540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление документов на новый дом, построенного на месте старого

Я построила новый дом на месте старого ,при этом не оформляя на новый дом документы .Документы есть только на старый дом и землю .Как мне переоформить на новый дом?Что мне для этого нужно ?

15 Сентября 2016, 16:53, вопрос №1378667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте, Анжела!

Из Вашего вопроса следует, что Вы самовольно построили дом на принадлежащем Вам земельном участке. Если администрация поселения откажется выдать разрешение на строительство, Вы никак не сможете зарегистрировать право собственности на дом. Придется обращаться в суд. Привожу Вам часть содержания ст. 222 ГК РФ — Самовольная постройка

«1. Самовольной постройкой является здание, сооружение
или другое строение, возведенные, созданные на земельном… без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой

— продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом...»

15 Сентября 2016, 20:34
q Отблагодарить
0 0