352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кто является законным представителем умершего человека в первые недели/месяцы после смерти?

Добрый день! Кто является законным представителем умершего человека сразу после его смерти? Нужно сейчас, чтобы можно было поменять тариф МГТС. Или надо ждать полгода, до вступления в наследство и сейчас ничего сделать нельзя?

С уважением, Михаил.

15 Сентября 2016, 16:48, вопрос №1378665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
27
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сразу после смерти человека его правопреемником становится принявший наследство наследник. До принятия наследником наследства у умершего нет «представителя». Чтобы совершить какие-то действия с имуществом умершего, нужно до того, как наследник примет наследство, обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело (если дело еще не открыто, то обратиться заинтересованному лицу, нотариус тогда все-равно откроет дело), с просьбой назначить доверительного управляющего, который и будет управлять имуществом до момента, пока наследник не примет наследство. После принятия наследства всеми делами занимается только наследник, принявший наследство.

Если наследник принял наследство, то ему нужно обратиться к нотариусу, предоставить договор об оказании услуг связи (если он у него есть, если нет, то попросить нотариуса сделать запрос в МГТС), нотариус удостоверит свидетельство о праве на наследство на денежные средства на лицевом счете умершего (практика такая, что организации, предоставляющие услуги связи, на основании данного свидетельства перерегистрируют номера на наследников). Но выдача этого свидетельства возможна только по истечении 6 месяцев после смерти. Лучше всего уточнить в МГТС какой именно им нужен документ до истечения 6 месяцев (с условием, что наследник уже есть), чтобы поменять тариф, потому что практика однозначного ответа не дает, все зависит от компании.

15 Сентября 2016, 18:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут