520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по лицензии

Здравствуйте! Открываю салон красоты без лицензии, то есть парикмахерские и косметические услуги населению. Могу ли я взять человека, который окончил курсы и не имеет мед. образования для того чтобы делать косметический массаж тела? Не могу разобраться.... вроде в проф. стандартах эта процедура разрешена, а в ОКУН как то размыто... что подразумевает под собой спа-уход для тела?

15 Сентября 2016, 15:20, вопрос №1378574
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Если это медицинская услуга то лицензия необходима. (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 15.04.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)»)

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д.,

15 Сентября 2016, 15:32
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

А для чего тогда вообще проф. стандарты нужны (от 22 декабря 2014 года "Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг")? Там массаж кожи лица и шеи тоже есть, но попадают получается под бытовые услуги?

15 Сентября 2016, 15:37
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
А для чего тогда вообще проф. стандарты нужны
Татьяна

Ст. 195.3. ТК РФ

1.Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

2.Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
15 Сентября 2016, 15:42
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

А если простым языком, то я не имею права в салоне делать никакой вид массажа без лицензии?

15 Сентября 2016, 15:47
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
никакой вид массажа без лицензии?
Татьяна

Любой вид медицинского массажа подлежит лицензированию.

15 Сентября 2016, 15:49
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Про медицинский я и так давно знаю, спрашивала про косметический.

15 Сентября 2016, 15:55
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
спрашивала про косметический.
Татьяна

Что вы понимаете под косметическим массажем и почему вы его не считаете медицинским?

15 Сентября 2016, 15:59
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Медицинский подразумевает под собой лечение каких-то проблем. А косметический это же просто эстетика, которая улучшает внешний вид кожи.

15 Сентября 2016, 16:06
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
А косметический это же просто эстетика, которая улучшает внешний вид кожи.
Татьяна

Любой массаж, связанный с воздействием на человека является медицинской услугой.
Вы конечно можете попробовать работать без лицензии, а потом попытаться объяснять контролирующим органам что у вас не медицинский массаж, но имейте в виду ст. 14.1. КоАП РФ

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
15 Сентября 2016, 16:13
Татьяна
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, я все поняла.

15 Сентября 2016, 17:54
получен
гонорар
50%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я взять человека, который окончил курсы и не имеет мед. образования для того чтобы делать косметический массаж тела?
Татьяна

Здравствуйте
Отраслевой классификатор «Простые медицинские услуги», утвержденный Приказом
Минздрава России от 10.04.2001 N 113, он включает следующие виды массажа: общий массаж, массаж лица, массаж шеи, массаж кистей, массаж волосистой части головы, пилинг-массаж, вакуумный массаж кожи, а также отдельные виды массажа, выполняемые при заболеваниях различных органов, такие как, например: массаж при заболеваниях позвоночника, массаж при хронических неспецифических заболеваниях легких, массаж при заболеваниях крупных кровеносных сосудов и так далее, относятся к разделу, в котором приводятся простые медицинские
услуги.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы.

То есть становится понятно, что государством виды массажа классифицированы именно по анатомическому признаку.
Т.е. данный вид массажа будет отнесен к мед услугам и подлежит лицензированию, а при проведении медицинского массажа, требуется медицинское образование

Приказом Ростехрегулирования от 17.10.2013 в ОКУН внесены изменения. В соответствии с ними с 01.01.2014 к бытовым услугам относятся, в частности, СПА уход по телу, косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств, гигиенический массаж лица и шеи, косметический комплексный уход за кожей лица и шеи.
«Изменение 14/2013 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93» (принято и введено в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1166-ст)
019324 3 СПА уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия
В 019325 4 Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств
В 019326 8 Гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА- массаж
В 019327 5 Косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода

Как указано в Приказе № 1664Н, массаж лица, шеи.… являются мед услугами, следовательно будет подлежатьлицензированию.

15 Сентября 2016, 15:36
q Отблагодарить
0 0
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Там массаж кожи лица и шеи тоже есть, но попадают получается под бытовые услуги?
Татьяна

Совершенно верно и увы будут подлежать лицензированию.

А для чего тогда вообще проф. стандарты нужны (от 22 декабря 2014 года «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»)?
Татьяна

Татьяна, даны расшифровки по видам услуг

15 Сентября 2016, 15:39
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
А если простым языком, то я не имею права в салоне делать никакой вид массажа без лицензии?
Татьяна

Верно, без лицензии делать массаж не сможете

Закон имеет силу большую, чем ОКУН

Как указала ранее ОКУН применим по видам услуг и для определения требований к квалификации работников

15 Сентября 2016, 15:50
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Про медицинский я и так давно знаю, спрашивала про косметический.
Татьяна

Данный вид массажа подразумевает массаж лица, шеи, рук, а как указала ранее

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к ним отнесены: массаж общий, массаж рук, лица, шеи, волосистой части головы.
Магола Виолетта Олеговна

Относится к мед. услугам и подлежит лицензированию.

15 Сентября 2016, 15:58
9322
ответа
4657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
А косметический это же просто эстетика, которая улучшает внешний вид кожи.
Татьяна

Но тем не менее, законом он отнесен к мед.услугам

15 Сентября 2016, 16:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.