Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Бывший муж привел в муниципальную квартиру женщину и врезал замок

Уважаемые, юристы! Прошу вашей помощи! Моя мама живет в одной квартире (двухкомнатной) с бывшим мужем и несовершеннолетним ребенком (ребенок инвалид 3 группы). Квартира муниципальная. Получала квартиру мама. Прописаны в квартире мама, бывший муж и их ребенок. Бывший муж врезал замок в одну из комнат и привет туда с вещами женщину. Мама звонила в полицию объяснила что врезан замок и находится посторонняя женщина, на что ей сказали, что он в праве врезать замок и привести жить в квартиру свою женщину. Я в шоке! Как быть в этой ситуации?

22 Июля 2013, 17:13, вопрос №137846 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Исмагилов Филюс

    Подайте исковое заявление в суд о выселении из квартиры не зарегистрированного там лица ( не обладающего правом проживания в ней).

    22 Июля 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга. К сожалению, по действующему законодательству все лица, зарегистрированные в муниципальной квартире являются нанимателями с абсолютно равными правами. 

    Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
    — вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (с согласия других нанимателей);
    — сдавать жилое помещение в поднаем;
    — разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
    — осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
    — требовать от наймодателя своевременного проведения капитального
    ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего
    имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных
    услуг.

    То есть, Жилищный кодекса РФ (принятый в 2004 году) не содержит такого понятия, как ответственный квартиросъемщик, как это было в ранее действовавшем жилищном законодательстве.

    При этом, вселение некой женщины произошло без согласия других нанимателей, следовательно, если женщина — не временный жилец, а постоянный, то есть поселилась надолго, то выселять ее можно и нужно. Кроме того, в том случае, если между нанимателями отсутствует согласованный порядок пользования квартирой (распределение- кто в какой комнате проживает),  то предполагается, что все наниматели имеют абсолютно равные права в отношении всей площади квартиры. Поэтому, врезка замка в комнате- действие не законное. При этом, к сожалению, инициировать иск об определении порядка пользования муниципальной квартирой ( в силу отсутствия специальной нормы права) не возможно, однако, нет никаких препятствий для подачи иска о нечинении препятствий  в пользовании комнатой  иными нанимателями (хотя, нужно отметить, что судебная практика по данной категории исков весьма скудная). Опять, в целях воспитательной функции (понимаю, что совет за гранью юридической консультации, да простят меня коллеги), можно врезать замки на кухне и в туалете. К большому сожалению, такие проблемы очень часто возникают, когда в муниципальную квартиру, с согласие и по желанию некогда единственного нанимателя вселяются и регистрируются по месту жительства  новые мужья, жены, их дети и т.д. В при этом, если в случае с квартирами, находящимися на праве собственности, и  законодатель и суд призваны защитить интересы собственника, то в данном случае, все наниматели для суда и закона равны.       

    22 Июля 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats