Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по завещанию

добрый день. Моя бабушка написала завещание на меня, при этом мой папа (ее сын) достиг пенсионного возраста на момент ее смерти. Сразу после похорон подозрительные люди начали узнать, кто проживает в ее квартире и сколько у нее родственников.

1. на какую часть наследства может претендовать мой папа?

2. Как можно обезопасить себя и его от "черных риэлторов"?

19 Июля 2013, 16:06, вопрос №137840 Анна, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Если имеется завещание, то наследником является тот, кто указан в завещании. Но исключение — это обязательная доля на неё имеют право нетрудоспособные дети наследодателя (пенсионеры и инвалиды). Они имеют право на половину того, что бы они получили, если наследование было по закону. Например, наследников первой очереди было двое, тогда обязательная доля равна 1/4, если наследников по закону больше, то, соответственно меньше обязательная доля.

    19 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Что касается того, как себя обезопасить, ни в коем случае не идти на контакт с такими риэлторами, не показывать никаких документов, сказать, что квартиру вы продавать не собираетесь, если есть возможность, хранить документы на квартиру у себя и объяснить отцу (если у вас доверительные отношения, что не стоит связываться с риэлторами). Добавлю также, что если ваш отец изъявит желание продать свою долю в квартире, то вы как сособственник имеете право на преимущественную покупку т.е. вам предложат купить в первую очередь — поэтому отслеживайте этот момент, правда, например, для дарения своей доли ему не потребуется вас уведомлять, поэтому больше общайтесь с отцом и узнавайте всё из первых рук.

    19 Июля 2013, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    По поводу, как обезопасить Вас и его от черных риэлторов, вступайте в наследство и оформляйте наследство самостоятельно. Не прибегайте к услугам представителя.

    19 Июля 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Анна!

    В данном случае, поскольку бабушка оставила завещание в Вашу пользу, то Вы и будете ее наследницей. 

    В соответствии со ст. 1149 ГК РФ

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    В соответствии со ст. 2 ФЗ «О государственном пенисонном обеспечении» 

    нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Таким образом, если Вашему отцу назначена пенсия, то он не может претендовать на обязательную долю в наследстве, единственной наследницей будете Вы.

    Что касается опасений — Вам необходимо вступить в права наследования, подав соответствующее заявление нотариусу, у которого находится завещание. 

    Кроме документов у нотариуса не подписывайте ничего, внимательно читайте подписываемые документы, а нотариуса на всякий случай предупредите, что у Вас на руках имеется копия завещания и Вам известно, кому завещано имущество бабушки. 


    19 Июля 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вынужден не согласиться с высказыванием коллеги Кожевниковой о том, что если Вашему отцу назначена пенсия, то он не имеет права на обязательную долю в наследстве… Мое несогласие основано на Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва«О судебной практике по делам о наследовании»

    31. При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:

    а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

    несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);

    граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

    Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;

    граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

    Таким образом Ваш папа имеет право на обязательную долю в наследстве, которая не может быть меньше половины от той доли в наследуемом имуществе, которое полагалось бы ему при наследовании по закону

    19 Июля 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласна. Поскольку в ГК РФ понятие нетрудоспособности не раскрыто, здесь необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости (п. 1 ст. 7).

    Нетрудоспособными считаются — мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет. Послановление Пленума, на которое указал коллега Бухтояров Кирилл, подтверждает это.

    19 Июля 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Не буду оспаривать выводы коллег о праве на обязательную долю отца, была к этому готова — практика неоднозначна, считаю, что данный вопрос решится нотариусом при изучении документов.

    А рекомендации, данные выше, остаются в силе.

    19 Июля 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    Марина, у Вас хорошее обоснование для юриста, отстаивающего интересы клиента, не желающего делиться наследством со старым родственником ))
    Но мне кажется, Вы допускаете логическую ошибку.
    Определение нетрудоспособных граждан, данное в законе о пенсионном обеспечении, относится к отношениям, регулируемым этим законом. И только.
    Оно определяет граждан, имеющих право на социальную пенсию. Напрямую к наследственным делам оно не применимо.
    Кстати, вот это утверждение

    если Вашему отцу назначена пенсия, то он не может претендовать на обязательную долю в наследстве

    тоже неверно.
    Ибо нетрудоспособные граждане по тому самому ФЗ не имеют права на трудовую пенсию. Но имеют право на получение социальной. То есть они вполне могут получать эту пенсию и оставаться нетрудоспособными гражданами в отношениях, регулируемых законом о гос.пенсионном обеспечении.
    Согласитесь, что, например, 90-летний дед, получающий трудовую пенсию, все-таки трудоспособным не является, хотя и не подпадает под Ваше определение.
    Поэтому все-таки мнение ВС РФ по этому вопросу более правильно.

    Вместе с тем, Надежда, из чистого буквоедства. Ч.1 ст.7 Закона о трудовых пенсиях никоим образом не определяет нетрудоспособных граждан. Эта норма просто устанавливает круг лиц, имеющих право на пенсию по старости при наличии трудового стажа.

    19 Июля 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats