Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как закрыть ИП с долгами по налогам?

Доброго времени суток уважаемые Юристы! Ситуация такова, мое ИП открыто в 2010 г., в марте месяце 2012 г. я получила от налоговых приставов требование по уплате недоимки за последний квартал по страховым взносам за ИП, за прошлые годы все было уплачено и когда открыла письмо, было выявлено, что новая сумма почему то подскочила в разы! Выяснилось, что налоги за деятельность ИП с 2013 г. выросли аж в 2,5 раза! Мое ИП открыто на творческую деятельность и не приносит никакого дохода, а последние 2 года только подработка от раза к разу, на пропитание т.с., но за прошлый год я исправно находила сумму и оплачивала ИП, как добропорядочный гражданин своей страны. А с последнего, в марте полученного письма от судебных приставов, было решено закрыть ИП, т.к. такую сумму я не в состоянии тянуть по семейным обстоятельствам. И вот уже июль, набегают пени, я мечусь от налоговой к пенсионному фонду, в одном месте говорят идите к тем, в другом, отсылают обратно...

Оплатить задолженность, как я упоминала выше, по материальной ситуации на данный момент, я не имею возможности. Пытаюсь добиться информации: Возможно ли закрыть/остановить деятельность ИП на данный момент и в течении последующего времени погашать задолженность за прошедший период времени?

Этот вопрос очень волнительный на данный момент не только для меня, но как видно по форумам в интернете, и для других людей. В Пенсионном Фонде говорят, что никаких справок и т.д. они не выдают, мол оплачивайте взносы и тогда закрывайте, только так, в налоговой говорят тоже самое. Это замкнутый круг! Денег оплатить нет и остановить деятельность ИП тоже мне соответственно не могут, а соответственно пени будут копиться и копиться... а потом я их оплатить вообще не смогу! Где то прочитала, что если владелец ИП 2 года не платит за свое ИП взносы и никак о себе не напоминает, то ИП автоматически снимают с учета и закрывают и ничего платить не надо. С одной стороны хорошо, беготни с бумажками не надо и т.д. нервотрепки, но... в требованиях об уплате недоимки черным по белому написано, что если раз не оплатишь, изымать будут имущество... У меня и изымать то ценного нет, но мало ли что родительское изымут или то что мне не принадлежит, все равно страх есть. Плюс еще такой момент, говорят, что и за границу не выпускают, если есть задолженность.

У меня собственно и нет средств разъезжать по заграницам, но я хороший специалист по своей деятельности в творческой профессии, если меня пригласят выехать поработать за границу, получается я не смогу поехать? Или поехать, например в ближайшее зарубежье к родне, у меня в Эстонии близкие родственники и могилки на кладбище родных за которыми надо ухаживать. Что делать в сложившийся ситуации? Помогите пожалуйста советом, как закрыть ИП по закону на 2013 г. с рассредоточением выплат уже после закрытия. Актуален ли ответ на вашем сайте, данный по похожему вопросу год назад?

Для закрытия ИП нужно:

"а) заявление по специальной форме (можно скачать из интернета, например по этой ссылке http://base.garant.ru/12127194/#13.

б) документ об уплате государственной пошлины (нужно заплатить 160 рублей);

в) справку из Пенсионного фонда.

Это исчерпывающий перечень документов, он установлен Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и ничего другого налоговики не имеют права требовать.

Ну а задолженность по имеющимся налогам, страховым взносам в ПФ (если имеется), конечно, нужно погасить, иначе взыщут в судебном порядке."

Т.е. имеется ли в ответе ввиду то, что нам могут закруть ИП и без предоставления квитанции об уплате налогов?

19 Июля 2013, 16:01, вопрос №137834 Виктория, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктория!

    — Пытаюсь добиться информации: Возможно ли закрыть/остановить деятельность
    ИП на данный момент и в течении последующего времени погашать
    задолжность за прошедший период времени?

    Для закрытия ИП Вам потребуются следующие документы:


    • заявление о государственной регистрации прекращения физическим
      лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с
      принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);
    • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;
    • документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда.


    Документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган
    Пенсионного фонда, не обязателен. Если заявитель не представит этот
    документ, нужную информацию территориальный орган Пенсионного фонда
    направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного
    обмена. 

    Последний документ Вам вообще не нужен, если у Вас не было и нет сотрудников.

    Формы сейчас новые: reg.nalog.ru/docs_form/form_ip/4163194/

    Закрыть обязаны и при наличии долга. Основания для отказа такого нет.

    Пока не закроете долги так и будут расти, но с закрытием не аннулируются.

    Рекомендую: reg.nalog.ru/grip/pdip/

    19 Июля 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ Константин! А по вопросу выезда в ближайшее зарубежье, если долг еще погашен не будет, могут ли возникнуть трудности с выездом?

    19 Июля 2013, 16:15
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню, что данные документы вы можете как отнести самостоятельно и сдать в налоговую, так  и отправить их по почте. Прекращение деятельности ИП — это уведомительная процедура, и если все оформлено правильно, то налоговая обязана прекратить деятельность и внести соответствующие сведения.

    В части накопившихся долгов, то будете погашать их по мере возможности, если возбуждено исполнительное производство, то беспокоить Вас будут приставы, но не часто, т.к. по таким делам они особого рвения к работе не проявляют. Если есть у вас счета (карты, сберкнижка) то наложат арест на них и будут списывать все поступающие деньги, Если есть пенсия, то обратят взыскания и на е часть, так  же и если есть заработная плата.

    В части не выезда за территорию РФ- данная мера по таким задолженностям не применяется, т.к. она возможна только при неисполнении решения суда, а у вас не решение суда, а решения иных органов. Если только сам пристав не обратиться в суд за вынесением такого ограничения, но в моей практике таких случаев еще не было.

    19 Июля 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за полный ответ Любовь! Теперь все ясно!

    19 Июля 2013, 16:25
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, ИФНС прекращают ИП по заявлению, не зависимо от долга, потому как в соответствии с п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ
    (ред. от 28.06.2013)
    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», никаких доказательств оплаты долга по взносам не требуется. 

    Подавайте заявление — получите свидетельство о регистрации прекращения. Долг так и останется силу того, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23 ГК РФ). Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 ГК РФ). 

    ПФ может обратить взыскание на Ваше имущество как физлица, не обращаясь в суд. Его постановления является исполнительным документом в силу п. 5 ст. 12 «Об исполнительном производстве». Приставы могут ограничить выезд за границу, но, как правило, такое ограничение действует временно. Могут описать имущество по адресу регистрации. Описывают, как правило, то, что может быть быстро продано, за исключением того, что указано в ст. 446 ГК РФ. В ней перечислен скромный перечень имущества, на который распространяется исполнительский иммунитет. Для того, чтобы этого не произошло надо сделать так, чтобы имеющееся по адресу регистрации имущество было оформлено на других лиц. Для этого следует поднять все гарантийные талоны (они являются частью договоров розничной купли-продажи), плюс чеки, и вписать в гарантийники" полные имена (Ф.И.О.) покупателя. Это, а также имеющиеся чеки, предотвратит описание имущества.

    19 Июля 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Андрей!

    19 Июля 2013, 17:49
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поправка: 446 ГПК РФ.

    19 Июля 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Виктория!

    Добавлю также, что в новостях вчера слышал: вот-вот будет введено правило, согласно которому ограничить выезд за рубеж можно будет только при задолженности от 10 тысяч рублей. Сейчас пока что размер задолженности не ограничен.

    19 Июля 2013, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats