540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут уволить на больничном, если подписано уведомление об увольнении?

я сотрудник мчс гпс контракт продлен до 1.03.2018 меня увольняют по достижении предельного возраста, могут меня уволить пока я нахожусь на больничном если подписано уведомление об увольнении

15 Сентября 2016, 10:47, вопрос №1378122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работника, находящегося на больничном, нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) (ст. 81 ТК РФ). В частности, работника на больничном нельзя уволить за прогул или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, а также в связи с сокращением штата.
Во время больничного работник может быть уволен по иным основаниям, в частности:
— по собственному желанию;
— по соглашению сторон;
— в связи с истечением срока трудового договора.
Увольнение по этим основаниям оформляется по общим правилам, а пособие рассчитывается и выплачивается в обычном порядке.
Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном, то датой его увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6):
— или день, когда истекут две недели со дня получения заявления работодателем (три дня при увольнении в период испытательного срока);
— или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.
Заставлять работника отрабатывать две недели после окончания болезни нельзя.

15 Сентября 2016, 11:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
17
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую Вас, Вадим!

Хочу сразу отметить, что в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ: «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; ...; другие лица, если это установлено федеральным законом.»

Стоит обратить внимание, что регулирование вопросов службы в рядах МЧС РФ осуществляется, в-первую очередь, Приказом МЧС РФ от 3 ноября 2011 г. N 668 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Это связано со спецификой самой службы ЧС и в частно ГПС.

В соответствии со ст. 26 Положения: «Сотрудники, достигшие предельного возраста, установленного статьей 59 Положения, подлежат увольнению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Положением.»

Т.е. здесь основанием для увольнения является достижение предельного возраста. При этом, ст. 24 Положения указывает, что Контракт заключается на срок, не превышающий предельного возраста нахождения на службе сотрудника (вот здесь в Вашем случае возникает интересный момент, что контракт продлён до 2018 года, видимо, это ошибка кадровика), что влечёт автоматическое прекращение действия контракта и возможность увольнения сотрудника при достижении им предельного возраста пребывания на службе не зависят от волеизъявления сторон, а предусмотрены непосредственно законом, связаны с наступлением события, не зависящего от воли сторон.

Так что, Вас могут уволить в период временной нетрудоспособности. И в судебной практике, в подобных ситуациях, даже если не был подписано уведомление об увольнении, суд признавал увольнение по достижению предельного возраста законным.

15 Сентября 2016, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вячеслав
331
ответ
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Вадим! Вас не могут уволить пока Вы находитесь на больничном, даже если подписано уведомление об увольнении! Так как рисковать ни кто не будет Вашим правом на обжалование приказа об увольнении в судебном порядке, в особенности кадровые работники..

15 Сентября 2016, 13:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.