328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как назначит нового ген.директора,если старый ген.директор был одним из учредителей с долей 80 процентов

В ООО, умер один из учредителей с долей 80%, он же являлся генеральным директором,второй учредитель сын умершего и владеет 20 % и является генеральным директором. Как управлять предприятием и собственнику 20 % взять на себя управление предприятием. Сын единственный наследник,но вступить в наследство может только через 6 месяцев

14 Сентября 2016, 14:31, вопрос №1377238

Уточнение клиента

У сына, зам.генерального директора есть доверенность ,которая заканчивается через 4 месяца

14 Сентября 2016, 14:34
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Доверенность является действующей т.к. выдана исполнительным органом.

Что касается имущества.

Ст. 1173 ГК РФ

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
14 Сентября 2016, 14:37
q Отблагодарить
0 0
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Доверенность истекает за 2 месяца до возможного вступления в наследство, каким образом управлять компанией 2 месяца?
юрий

Как я указал раньше — воспользуйтесь доверительным управлением.

Доверительный управляющий, назначенный нотариусом, подписывает
документы, направляет отчетность и выполняет другие обязанности директора.

Доверительное управление прекращается, когда наследник фактически принимает наследство и вступает в управление им.

15 Сентября 2016, 09:04
получен
гонорар
100%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий!

Вы можете рассмотреть вопрос о заключении договора доверительного управления долей умершего отца, обратившись для этого к нотариусу, ведущему наследственное дело отца.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
8.…
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

ГК РФ

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28-29 мая 2010 г.)

5.1. В случае учреждения нотариусом доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — ФЗ «О государственной регистрации») подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.
У сына, зам.генерального директора есть доверенность, которая заканчивается через 4 месяца

Либо, ничто Вам не мешает осуществлять в течение 4 месяцев управление обществом на основании данной доверенности (при наличии в ней соответствующих полномочий), если доверенность выдана от имени юридического лица.

14 Сентября 2016, 14:42
q Отблагодарить
0 0
юрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Доверенность истекает за 2 месяца до возможного вступления в наследство,каким образом управлять компанией 2 месяца?

Может ли второй учредитель (20%) провести собрание и назначить себя генеральным директором? Учитывается ли при определении кворума для принятия решения доля умершего ? ( вроде есть судебная практика что не учитывается),при этом участвовало не менее 50 Процентов участников ( один из двух)

14 Сентября 2016, 18:41
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Может ли второй учредитель (20%) провести собрание и назначить себя генеральным директором?
юрий

По общему правилу доля отца признается принадлежащим сыну как наследнику в полном объеме со дня открытия наследства.

Поэтому считаю, что если помимо сына нет иных наследников (чтобы исключить риск обжалования решения), то сын фактически как единственный участник ООО (в т.ч. с учетом перешедшей к нему доли отца) может провести собрание и назначить себя директором, поскольку доля отца переходит к нему не со дня выдачи свидетельства нотариусом по истечении 6 месяцев, а со дня открытия наследства.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Это подтверждается и судебной практикой:

Определение ВАС РФ от 16.09.2013 N ВАС-12141/13 по делу N А73-11527/2012

Судами установлено, что Моор П.П. и Моор А.П. — наследники участника общества «ИРМ» — Моор П.А. Руководствуясь положениями статей 1152, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также учитывая положения устава общества «ИРМ» и правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 27.03.2012 № 12653/11, суды пришли к правильному выводу о том, что Моор П.П. и Моор А.П. приобрели статус участника общества с даты открытия наследства (02.02.2010), в связи с чем имели право голосовать на собрании участниками общества «ИРМ» 06.07.2012.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2013 по делу N А70-5439/2013 kad.arbitr.ru/PdfDocument/06437135-45dd-46f6-adb7-a8bebb42d261/A70-5439-2013_20131011_Postanovlenie%20apelljacionnoj%20instancii.pdf

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12653/11 по делу N А36-3192/2010

«В силу пункта 4 статьи 1152 Кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Исходя из названной нормы, со дня открытия наследства наследник становится участником общества с ограниченной ответственностью, то есть к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на участие в управлении делами общества с ограниченной ответственностью. Данное последствие не наступает (за исключением права требовать выплаты действительной стоимости доли), если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе общества с ограниченной ответственностью правом отказа в переходе прав участника к наследникам. В период между датой открытия наследства и датой выдачи свидетельства о праве собственности на наследство временно возникает неопределенность состава участников общества с ограниченной ответственностью.
Положения действующего законодательства не препятствуют субъектам данных правоотношений принять меры по устранению такой неопределенности в целях реализации прав, удостоверенных наследуемой долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, обеспечения баланса интересов наследников выбывшего участника и продолжения деятельности самого общества.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1171 Кодекса нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134 Кодекса), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Согласно статье 1173 Кодекса, если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (доля в уставном капитале хозяйственного общества), нотариус или исполнитель завещания в соответствии со статьей 1026 Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Данные нормы Кодекса предоставляют этим лицам право в разумный срок с момента открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по управлению наследуемой долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Общество, в свою очередь, не должно принимать никаких действий, затрагивающих права и законные интересы наследников, до истечения такого срока.
Если наследники или иные лица, указанные в пункте 2 статьи 1171 Кодекса, не обратятся к исполнителю завещания или нотариусу в разумный срок, а также если исполнителем завещания или нотариусом не приняты соответствующие меры по управлению наследуемой долей, и общество с ограниченной ответственностью не получило соответствующего уведомления, оно вправе совершить необходимые действия без участия такого доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства.
Принимая во внимание необходимость соблюдения баланса интересов наследников и общества и недопустимость умаления права на судебную защиту указанных лиц, Президиум считает, что участники общества не должны быть лишены возможности защитить свои права и законные интересы в порядке, не противоречащем закону. В связи с этим участники вправе принять решение обратиться к нотариусу или исполнителю завещания о назначении доверительного управляющего, обратиться в арбитражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего общества применительно к положениям статьи 57 Кодекса или с заявлением об исключении наследников из состава участников общества в порядке статьи 10 Закона.».
каким образом управлять компанией 2 месяца?
юрий

Вместе с тем, как указывалось ранее — альтернативным вариантом является заключение договора доверительного управления долей умершего на все 6 месяцев, после чего возможно провести общее собрание, на котором будет голосовать доверительный управляющий (долей отца), в результате чего также сможете принять решение о смене директора и произвести необходимые изменения. Но заключать договора доверительного управления — это лишь право наследника.

15 Сентября 2016, 10:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут