Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Наказание за нападение и нанесение побоев группой лиц по статье УК РФ

Было совершенно нападение группой лиц , возле магазина, неизвестный открыл дверь машины ,нанес несколько ударов в лицо сыну и убежал. Сын выскочил из машины побежал за ним,следом группа сбили сына с ног, пробили голову , разбитой бутылкой (5 швов) Муж заступился за сына ,его свалили стали бить ногами. Прохожие растащили. Свидетелей нет (все боятся) Было подано заявление в полицию. Какое наказание положено за нападение и нанесение побоев этой группе лиц по статье УК РФ? Полиция уверяет, что ущерб здоровью минимален , только штраф и административные работы.

22 Июля 2013, 15:27, вопрос №137698 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Все зависит от тяжести нанесенного вреда здоровью. Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний:

    Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 116. Побои
     1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. Те же деяния, совершенные:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
     1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) в отношении двух или более лиц;
    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    д) из хулиганских побуждений;
     е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    22 Июля 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток, Елена! Из Ваших слов видно, что преступление носит групповой характер, а по результатам совершенных действий виновными лицами (разбита голова бутылкой) это как минимум ст. 112 ч. 2 УК (умышленное причинене вреда здоровью средней тяжести). Однако, окончательная квалификация состава преступления будет только после того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Но то, что это будет уголовно наказуемое деяние — это безусловно. А вот, что касается наказания — то об этом еще рано говорить. Очень много факторов, которые могут служить для назначения либо более мягкого, либо более тяжкого наказания в пределах санкции статьи.

    22 Июля 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В любом случае это уголовно наказуемое деяние, а наличие судимости значительно обременяет социальную жизнь осужденного. А при наличие непогашеной судимости или рецидиве (повторном совершении преступления) обидчикам светит максимально возможное наказание, предусмотренное данными статьями. 

    22 Июля 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Добрый день, все зависит от того, какой вред здоровью причинен!

    Если легкий вред — п. «а» ч.2 ст.115 УК РФ, наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Если же причинение средней тяжести вреда здоровью — п. «д» ч.2 ст.112 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    Или же Побои п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    22 Июля 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats