Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Использование средств материнского капитала для погашения ипотечного кредита

Здравствуйте. Произошла следующая ситуация. Приобретена квартира по договору долевого участия с использованием собственных средств, кредитных и безвозмездной субсидии из бюджета СПб (постановление № 312), дольщиками являюсь я и мои двое несовершеннолетних детей, у каждого по 1/3 доли. В кредитном договоре заемщик - я, созаемщики, для увеличение кредитного лимита - мои родители. Собрались погасить часть кредита средствами материнского капитала. В пенсионном фонде требуют предоставить письменное обязательство от меня и моих родителей, что мы обязуемся после снятия обременения банком выделить доли моему супругу и детям (в т.ч. 1, 2, 3 и последующих детей). Вопрос - причем здесь мои родители, как они могут дать обязательство о выделении доли в квартире, если у них нет и не будет долей в данной квартире? ПФ настаивает на своем, ссылаясь на то, что родители являются стороной сделки и обязательств по приобретению или строительству жилого помещения (в ред. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 937), а именно кредитного договора, который мы и гасим?Следующий вопрос - почему я должна выделять долю двум свои детям, если у них по условиям ДДУ есть доли, третьим и последующим это понятно, а вот первому и второму не понятно? Еще один вопрос о выделении доли супругу - у нас с ним брачный договор, кредитных обязательств у него нет и на данную квартиру он не претендует, почему я ему должна буду выделить долю. Более того в ПФ утверждают, что если на момент снятия обременения банком у меня будет другой супруг, то я ему должна буду выделить долю, не смотря на то, что данная квартира была приобретена до вступления в брак с ним. Помогите разобраться, очень Вас прошу, в ПФ никто не желает меня слушать. Спасибо.

22 Июля 2013, 14:43, вопрос №137632 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Скорее всего сотрудникам ПФ дали четкую инструкцию по работе с сертификатами материнского капитала. Поэтому они и требуют стандартных заявлений и расписок.

    Рекомендую вам перевести свое общение с ПФ в письменный вид. Когда из текста их ответа будет видна абсурдность ситуации, можно будет подать на них жалобу в прокуратуру или даже в суд подать.

    22 Июля 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats