304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли мать одиночка написать отказ от ребенка в роддоме?

Я беременна не успела сделать аборт не смогу понять еще одно ребенка так как уже есть двое а я мать одиночка. Если я пишу отказ от ребенка в роддоме что от меня требуется и что будет?

13 Сентября 2016, 16:49, вопрос №1376125
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
76
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Северск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лера, вам нужно написать заявление на имя главврача больницы, в которой будете рожать. В заявлении нужно будет указать, что вы не станете забирать ребенка из роддома и не имеет ничего против усыновления ее ребенка третьими лицами.

Данное заявление составляется в простой письменной форме с указанием в правом верхнем углу адресата (главврача), ваше ФИО и адрес проживания. В тексте документа следует указать фамилию, имя и дату рождения младенца, а также ваше согласие на лишение родительских прав и усыновление малыша другой семьей. Заверяете своей подписью.

После получения такого заявления главврач обязан сообщить о данном факте в органы опеки и попечительства, которые подготовят для подачи в суд документы на лишение родительских прав. (это занимает несколько месяцев, чтобы вы имели время на обдумывание данной ситуации).

Вот что говорит статья 69 Семейного кодекса РФ:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

То есть, вы будете лишены родительских прав в отношении ребенка, но не освобождены от уплаты алиментов. Платить их вам придется до совершеннолетия ребенка или, пока его не усыновят.

13 Сентября 2016, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вячеслав
331
ответ
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравстуйте Лера! Любая женщина может оформить отказ от ребенка в роддоме. И это совсем несложная процедура. Пишется такой отказ от ребенка Путем обычного традиционного заявления от руки. Этот документ, вместе с прочими документами на ребенка, направляется в органы опеки. А у самого крохи теперь одна дорога – в Дом Малютки. Если Вы приняли добровольное решение, государство обязано предоставить Вам «второй шанс». В течение полугода с момента родов, Вы можете забрать малыша из соответствующего заведения и дать делу обратный ход. Таких случаев встречается немало, и виной тому бывает послеродовая депрессия или уход мужа накануне столь важного и ответственного события. В случае если матерью будет принято решение вернуть своего малыша, последует очередная бумажная волокита, но ребенка отдадут. Если же в течение года попыток вернуть и оформить ребенка на себя от мамы не исходило, она автоматически лишается родительских прав. При этом крохе могут назначить временного опекуна. Право опекунства остается и за отцом – он может забрать чадо к себе (если произошла размолвка с матерью, и та не предпринимает попыток забрать ребенка). Право опекунства имеют и некоторые близкие родственники, но только с официального разрешения соответствующих органов. К слову, передача малыша в Дом Малютки возможна и при тех обстоятельствах, если женщине попросту некуда идти вместе с чадом. Опека при этом может пойти обманным путем, и надавить на роженицу, заставляя ее писать отказ, либо добровольно подписывать разрешение на усыновление. На самом же деле, молодая мама вправе ежедневно навещать ребенка, кормить его грудью, играть и гулять с ним. А как только у нее появляются жилищные условия, она может забрать его безо всяких препятствий. Учтите этот факт, если на вас будут давить органы опеки. Никто не имеет права забрать у вас дитя, пока ему не исполнится 6 месяцев. .http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/otkaz-ot-rebenka#hcq=PLYyHWp

13 Сентября 2016, 19:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут