192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как начисляется налог на имущество физических лиц?

Здравствуйте. У нас "висит" налог на имущество за 2013г. У нас на одном участке располагаются 2 жилых дома и гараж. Налоговая сплюсовала все три объекта и прислала налог на общую сумму . Но ведь по правилам нежилые объекты облагаются налогом по одной ставке, а жилые - по другой. Нам же отвечают, что так как всё находится на одном участке, то всё плюсуется. У меня есть справка из БТИ, в которой есть отдельная оценка каждого объекта. По документам: есть свидетельство на один дом отдельно, а другой (старый бревенчатый) идёт как жилой дом с надворными постройками. Хотя когда мы его покупали, никаких надворных построек не было. Новый гараж мы построили позднее. Кто прав? спасибо. Если судиться, если шанс выиграть? Там налог получается значительный, так как из-за суммы стоимости 3-х объектов, налог с нас взяли по повышенной ставке. Спасибо.

13 Сентября 2016, 13:06, вопрос №1375787
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
33
ответа
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, налоговый орган в данном случае прав. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1) 0,1 процента в отношении:
жилых домов, жилых помещений;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
гаражей и машино-мест;
хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;.

К тому же, в соответствии с п.2 ст. 401 НК РФ В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

19 Сентября 2016, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут