552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как сбывать свою сельскохозяйственную продукцию, если отказывают в разрешении на сезонную ярмарку, на территории земельного участка?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить: имею в собственности 16 ГА земли, на которой выращиваются овощи, бахчевые культуры, ореховая роща. Хочу продавать свою продукцию прямо на поле. ( нестационарная торговая точка, сезонная ярмарка). Земля в категории сельхозназначения. Местная администрация отказала в согласовании организации нестационарный сезонной торговли, апеллируя тем фактом, что Земля находится в собственности. В земельном комитете района ответили, что перевод целевого использования земель сельхозназначения в коммерцию, практически невозможен( хотя, надо то всего 30-50 метров кв, что бы организовать торговую точку) Что же мне делать? ( супруг - Глава КФХ) Как и где сбывать выращенный урожай?

12 Сентября 2016, 15:10, вопрос №1374785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказ администрации вызван не тем, что Вам нельзя продавать с/х продукцию на участке, а тем, что он не требуется. Вы можете построить на нем любое строение и осуществлять торговлю из него (например склад с/х продукции), либо поставить торговую палатку или просто торговать из машины.

Статья 260. Общие положения о праве собственности на землю

1. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
2. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

12 Сентября 2016, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Краснодар

Алексей, благодарю за ответ!

Скажите, возможна ли стационарная торговая точка на землях с/х назначения? Как и каким образом( где) можно официально оформить?

Получается какое-то противоречие! Ведь, это земли сельхозназначения, не коммерция!

Местный Глава не имеет полномочий, но ссылается на район, который требует убрать торговую сезонную точку.

Мы же имеем намерение на собственной земле построить капитальное строение для оптово-розничной торговли выращенного здесь же, урожая. Правомерно ли?

16 Ноября 2016, 00:31
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

земли с/х назначения — это категория земельного участка. Есть еще понятие: «Разрешенное использование», которое определяется в градостроительном регламенте органом местного самоуправления. Есть основные виды разрешенного использования и дополнительные (вспомогательные). Запросите регламент в администрации. Объяснять ничего не надо, он должен быть в свободном доступе, более того публиковаться в официальном издании. (может быть на сайте администрации).

16 Ноября 2016, 11:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.