224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать дом с земельным участком за материнский капитал, если есть доли ребёнка?

Здравствуйте.

Я продаю частный дом с земельным участком. Дом и земельный участок принадлежат мне, моей жене и моему несовершеннолетнему сыну в равных долях (по 1/3). Отдел опеки и попечительства выдал мне и моей жене постановление о выдаче предварительного разрешения на совершение сделки - продажи 1/3 доли в праве собственности на дом и 1/3 на землю, принадлежащие нашему сыну, с условием зачисления денежных средств от продажи доли земельного участка на банковский счёт нашего сына. Я действую в интересах жены по нотариальной доверенности.

Покупатель приобретает дом и земельный участок с привлечением материнского капитала.

Вопрос: могу ли я прописать в договоре купли-продажи, что сумма за дом в полном объёме переводится на мой счёт, а сумма за земельный участок перечисляется частями: 2/3 на мой счёт и 1/3 на счёт моего сына? Или же материнский капитал не подлежит разделению и вся сумма сделки перечисляется на мой счёт, а уже я обязуюсь перевести 1/3 суммы, уплаченной за земельный участок, на счёт сына?

Заранее спасибо.

12 Сентября 2016, 13:44, вопрос №1374646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
218
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вы действуете по доверенности от имени своей жены, и в интересах вашего несовершеннолетнего сына. Чтобы сделка была законной, необходимо указать про условие оплаты 1/3 доли з.у. на счет сына (с учетом того, что он является собственником з.у., проблем не возникнет). В вашем вопросе нет условия про зачисление денег на счет вашего ребенка от продажи доли дома, поэтому если в доверенности от супруги есть полномочия на получение денежных средств, то вы вправе указать в договоре 1/3 на р.с. ребенка от продажи земельного участка, а остальные денежные средства на ваш расчетный счет, как собственника недвижимого имущества, и представителя иных собственников на основании закона и доверенности.

Удачи.

12 Сентября 2016, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут