104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Надо ли платить налог за моральную компенсацию

Добрый день! Такой вопрос. Сотрудник банка оформил кредитный договор мошенническим путем. В досудебном порядке добились признания договора недействительным. Банк в досудебном порядке выплатил моральную компенсацию на расчетный счет. Скажите, надо ли это указывать в декларации и платить налог?

12 Сентября 2016, 14:46, вопрос №1374577

Уточнение клиента

Если не облагается налогом, то назовите точную статью с пунктом и подпунктом, где это сказано.

12 Сентября 2016, 14:44
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в своем от 10 июня 2010 г. N 03-04-06/10-21 разъяснено следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При этом в статье 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размеркомпенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

12 Сентября 2016, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Москва

"Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда..." - этот закон распространяется ещё на тот случай, если без суда банк произвел выплату?

Благодарю за ответ.

12 Сентября 2016, 13:02
Юрист - Анна
2765
ответов
1015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Нет, НДФЛ уплачивать не нужно, это не является экономической выгодой.

Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.

Статья 41. НК РФ Принципы определения доходов

1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
12 Сентября 2016, 14:48
q Отблагодарить
0 0
2765
ответов
1015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
«Выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда...» — этот закон распространяется ещё на тот случай, если без суда банк произвел выплату?
Александра

В таком случае да, данные выплаты могут быть признаны компенсационными и налог придется заплатить.

12 Сентября 2016, 15:05
получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4815
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

С компенсации морального вреда не платится налог, если компенсация взыскана по решению суда. Вот если бы была просто выплачена, то тогда да, необходимо было оплатить НДФЛ.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 17 марта 2011 г. N 20-14/3/024651@
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Статьей 217 Налогового кодекса РФ определен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды компенсационных выплат <1>, установленных:
— действующим законодательством РФ;
— законодательными актами субъектов РФ;
— решениями представительных органов местного самоуправления.

— <1> В редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ.
Данные правила распространяются на компенсационные выплаты в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Обязанность возмещения морального вреда и его размер, в соответствии с положениями ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ, определяются судом.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Таким образом, выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, и, следовательно, не подлежит налогообложению.
Вместе с тем, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не признаются в качестве компенсационных выплат, подпадающих под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, и, соответственно, подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
12 Сентября 2016, 14:52
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20092
ответа
10880
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, здравствуйте.

Выплаченная Вам денежная компенсация, если в назначении платежа будет указано в счет компенсации морального вреда, относится к налогооблагаемым суммам и подлежит декларированию в качестве дохода.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 данного кодекса.
Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ.

Вместе с тем, ст. 217 НК РФ не предусматривает такого основания освобождения от уплаты налога как получение компенсации морального вреда в досудебном порядке.

12 Сентября 2016, 15:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Диана
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! К сожалению в данном случае НДФЛ необходимо заплатить, так как компенсация перечислена не на основании судебного решения. Вот недавнее Письмо Минфина по этой теме

Письмо Минфина от 05.07.2016 № 03-04-06/39267
Министерство финансов РФ
письмо от 05.07.2016 № 03-04-06/39267
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых в соответствии с положениями коллективного договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. В случае если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, и не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению в установленном порядке.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
12 Сентября 2016, 15:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут