8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

На каком расстоянии мне строить дом(деревянный)?

Сосед расмежевал свой участок на две части и одну продал мне. На своей половине он уже построил дом. Мой участок окружен с одной стороны улица, с другой стороны сосед(который продал мне участок и уже построил дом), с другой стороны сосед, который в пол метре от нашей границы построил банный комплекс(кирпичный) и с четвертой стороны проходит ЛЭП.на каком расстоянии мне строить дом(деревянный), чтоб ни кто ко мне не имел претензий и чтоб я не нарушил законодательство РФ?

, Дмитрий, г. Казань
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Дмитрий!

Привести здесь конкретно все допустимые расстояния просто невозможно, не зная всех подробностей. Расстояния нужно считать от наружной стены дома по прямой. Располагать хозпостройки в секторе необходимо с учетом следующих рекомендаций:

уличный туалет на удалении 12-15м от дома;
до бани – 8м;
до сараев со скотиной и птицей – 12-15м;
до компостной ямы – минимум 8м;
минимальное удаление хозяйственных объектов от дома – 4м;
допускается обустройство гаража внутри жилого объекта.
Регламентируется и расположение построек относительно друг друга. Так, компостная яма и колодец должны находится на расстоянии 20м друг от друга. Нельзя ставить колодец рядом с забором.
Также из гигиенических соображений рекомендуется держать на значительном удалении колодец и туалет, чтобы в воду не попали стоки.
Очень строгие требования пожарной безопасности к обустройству бань, так как их возводят в основном из деоева. Расстояние от соседского дома до бани должно быть не менее 8м.
С 2015 года СНиП распространяется и на расположение гаража. Минимальное расстояние от забора составляет 1м, а от соседского участка – 6м. Гараж должен находится на удалении от жилого дома, если только он не обустроен на первом этаже. В этом случае понадобится провести дополнительную вентиляцию.

Расстояние до забора:
Большое внимание уделяет СНиП расстоянию между постройками и заборами. Слишком близкое расположение объектов к соседскому земельному участку может стать причиной повышенного затенения. В СНиПе указаны следующие нормы:
минимальное расстояние между домом и соседским участком – 3м. Если дистанция сокращается, должен быть составлен документ, подтверждающий согласие сторон;
сарай для животных, птицы, скота должен находится на расстоянии 4м от забора;
санитарные объекты (бани, душ, туалет) на расстоянии 2,5 – 3,5м;
для гаража и сарая с инвентарем минимальная дистанция составляет 1м;
оптимальное расстояние при возведении любых построек – 3м от забора. Это позволит не затенять соседский участок, а также избежать конфликтов из-за возможного проникновения сточных вод за забор.

0
0
0
0

Здравствуйте, Дмитрий!

Выше я не привел нормы права, в которых указаны приведенные расстояния. Устраняю допущенный мною недостаток. Все указанные мною расстояния изложены в СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМАХ И ПРАВИЛАХ (НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ), которые зарегистрированы в качестве таковых № 13330.2011, разработанные ЦНИИРМТП Госстроя СССР с датой введения в 01.07.1988 г., утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 04.12.87 N 280 и действующие в настоящее время.

Приведенные данные взяты отсюда: mirkadastra.ru/zemleustrojstvo/normy-stroitelstva-doma.html

Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий, на основании данный вопрос регулируется

СНиП 30-02-97*" (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849)

п .67,-6.8

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1;
от стволов высокорослых деревьев — 4, среднерослых — 2;
от кустарника — 1 м
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
до душа, бани (сауны) — 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства — 8;
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Таким образом до соседнего участка минимум должно быть 3 метра.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какое расстояние до межи соседей по данному закону?
Подскажите пожалуйста какое расстояние до межи соседей по данному закону ,на каком расстоянии строить сарай
, вопрос №2699396, Андрей, г. Липецк
2 ответа
Жилищное право
На каком расстоянии от окон многоквартирного дома можно строить игровую площадку?
У нас моногоквартирный дом. на каком расстоянии от окон можно строить игровую площадку(каток)? Дело в том, что в данный момент ведется строительство площадки, катка собственноручно жильцами, были собраны подписи с жильцов, меньшенство против строительства площадки. Большинство за. Но как я понимаю строительство ведется с нарушением минимального расстояния от окон жилых домов до края пощадки. Какие правомерные действия следует провести по отношению к этой площадки?
, вопрос №2551655, Александр, г. Новокузнецк
1 ответ
Жилищное право
На каком расстоянии от многоквартирного дома можно строить магазин?
На каком расстоянии от многоквартирного дома можно строить магазин? Какая возможна высота магазина? Строят прям под окнами, света не видно.
, вопрос №1753527, Лариса Леонидовна, г. Норильск
1 ответ
Земельное право
На каком расстоянии можно строить погреб от дома?
Мой сосед строит погреб в одном метре от моего дома , в частном секторе. На каком расстоянии разрешается строить погреб ?
, вопрос №879339, Николай, г. Оренбург
1 ответ
Земельное право
На каком расстоянии можно строить дом от межи
Двор принадлежит двум соседям. Наши соседи продали часть земли. Новые хозяева строят дом, который закроет всё солнце нашему огороду, так как будет находится с солнечной стороны. Имеют ли они строить без нашего разрешения и на каком расстоянии могут строить от межи 2-х этажный дом. Что можно сделать если они построят без нашего разрешения и не будут соблюдены межевое расстояние? спасибо
, вопрос №737308, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ