136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли купить квартиру у мамы с использованием материнского капитала?

Здравствуйте. Могу ли я с использованием материнского капитала приобрести у мамы квартиру? Собственником является мама, живет она в другом месте. В квартире, которую хотим у нее приобрести никто не прописан и не живет.

10 Сентября 2016, 19:28, вопрос №1373435
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
185
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет вы не сможете купить эту квартиру, так как приобретать жильё у близких родственников запрещено, банк не пропустит эту операцию.

10 Сентября 2016, 19:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
406
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Законодательством не предусмотрен запрет на куплю-продажу или иные сделки в отношении недвижимого имущества между родственниками.

Специальный закон «о материнском капитале» также не содержит подобных ограничений

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

На практике возникает вопрос с применением ст. 37 ГК РФ:

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Но ваш ребенок не является стороной сделки, на его имя должна быть оформлена доля в праве на квартиру, т.е. он ее фактически получает безвозмездно.

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

На практике банки и органы опеки и попечительства могут трактовать эти положения в по иному и не проводить данные сделки. Лучше заранее уточнить их позицию.

10 Сентября 2016, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут