104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Справедливы ли мои требования в увеличении суммы алиментов?

Добрый день! Подала в суд на алименты для двоих детей, бывший муж работает у частного предпринимателя монтажником по установке окон, работа сезонная и сдельная, причем до нашего развода бывший муж работал там же без официального оформления (предпринимателю не выгодно платить большие налоги), а после развода для алиментов его оформили официально и в суд он предоставил справку о том, что у него оклад минимальный, алименты по решению суда 33% составляют 2500 рублей на двоих детей. Старший ребенок (8 лет) состоит на учете в областной поликлинике с диагнозом астма,младший (2,5 года) посещает детсад, я подала заявление в суд на увеличение размера алиментов в твердой денежной сумме от прожиточного минимума.суд отказал, опираясь на справку о доходах бывшего мужа.Справедливы ли мои требования? Могу ли я подавать апелляцию? Надеюсь на вашу помощь.

09 Сентября 2016, 19:03, вопрос №1372722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте, Татьяна!

По моему мнению, Ваши требования справедливы и соответствуют требованиям закона. В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо у него отсутствует этот заработок и (или) иной доход алименты можно возможно взыскивать в твердой денежной сумме.

Из содержания Вашего вопроса следует, что должник работает сезонно. Значит, у него не регулярный заработок. По окончанию сезона он просто ничего платить Вам не будет, будут накапливаться долги, которые в следующем сезоне он обязан будет их погашать. При таких условиях самый оптимальный вариант — взыскание в твердой денежной сумме. Такое решение суда будет и самого должника стимулировать в поиске постоянной работы или постоянного дохода. Надо обжаловать решение суда.

09 Сентября 2016, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Татьяна Юрьевна
клиент, г. Тверь

Спасибо. Но плательщик предоставил в суд справку, что у него зарплата 7500 рублей ежемесячно

10 Сентября 2016, 18:34
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

«Спасибо. Но плательщик предоставил в суд справку, что у него зарплата 7500 рублей ежемесячно».

Я это понял. Но даже этот заработок сезонный, а потому надо обжаловать и обосновывать свои доводы тем, что он сезонный, то есть не регулярный, меняющийся. Можно предположить, что это у него официальный заработок, без учета того, что получает в конвертах.

10 Сентября 2016, 19:53
Татьяна Юрьевна
клиент, г. Тверь

Спасибо.Только зарплату в конверте судья предлагает мне самой доказывать и получается, что все в интересах плательщика, а не детей. Как доказать? Хотя итак понятно, что частный предприниматель скрывает реальные доходы работника в интересах экономии на выплате налогов.

10 Сентября 2016, 20:56
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

Спасибо.Только зарплату в конверте судья предлагает мне самой доказывать и получается, что все в интересах плательщика, а не детей. Как доказать? Хотя итак понятно, что частный предприниматель скрывает реальные доходы работника в интересах экономии на выплате налогов"

Вряд ли это удастся доказать. Никто не заинтересован признаваться в этом. Работодателю (и Вашему мужу) за это грозит наказание за укрывательство доходов от налогообложения. Судья с точки зрения ГПК прав. Он не обязан доказывать факты. Это обязанность стороны процесса.

10 Сентября 2016, 21:02
Татьяна Юрьевна
клиент, г. Тверь

Чтобы это было наказанием за укрывательство доходов, надо доказать, а вы сами пишете, что это невозможно. Спасибо.

10 Сентября 2016, 21:07
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

«Чтобы это было наказанием за укрывательство доходов, надо доказать, а вы сами пишете, что это невозможно. Спасибо».

Татьяна, Вы, как частное лицо, доказать не сможете. Оснований же для возбуждения уголовного дела нет, чтобы следователь искал доказательства. А судья просто никак не вправе собирать доказательства. Это для судьи чревато наказанием и является основанием для отмены решения, как за проявленную заинтересованность в исходе дела.

Повторяю: обжалуйте принятое судом решение. Хотя гарантии удовлетворения жалобы нет. Каждый судья по-своему оценивает представленные доказательства. Следует иметь в виду, что суд руководствуется не только законом, но также своим внутренним убеждением. Попытайтесь убедить вышестоящий суд, что у должника нерегулярный и меняющийся заработок. Сошлитесь на заинтересованность в исходе дела самого ответчика и его работодателя, выдавшего справку (по существу фиктивную).

И еще: существует огромная разница между понятиями справедливость, о которой Вы спрашиваете, и законность. Они далеко не всегда совпадают.

10 Сентября 2016, 21:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут