300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какая процентная ставка выкупа земли из аренды в собственность от кадастровой стоимости?

какая процентная ставка выкупа земли из аренды в собственность от кадастровой стоимости ? заранее , спасибо !

09 Сентября 2016, 14:59, вопрос №1372504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
913
ответов
289
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Цены разные и зависят ом многих факторов.

Вот пример определения цены в отношении земель находящихся в собственности Нижегородской области, или государственная собственность на которые не разграничена (далее — земельный участок), при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов.

Постановление Правительства Нижегородской области от 06.07.2015 N 419 (ред. от 28.09.2015) «Об утверждении Правил определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов»

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 39.4 Земельного кодекса Российской Федерации, Законом Нижегородской области от 13 декабря 2006 года N 192-З «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и устанавливают порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области, или государственная собственность на которые не разграничена (далее — земельный участок), при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов.
2. При заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.
3. Цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.
4. Цена земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, определяется в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка при продаже лицам, являющимся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, находящихся у них на праве аренды, если:
а) в период с 30 октября 2001 года до 1 июля 2012 года в отношении таких земельных участков осуществлено переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды;
б) такие земельные участки образованы из земельных участков, указанных в подпункте «а» настоящего пункта;
в) право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), переоформлено на право аренды в срок до 1 января 2016 года.
5. Цена земельного участка определяется в размере 10% от кадастровой стоимости земельного участка в случае продажи земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, этому гражданину или этому юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином или этим юридическим лицом либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину или этому юридическому лицу при условии надлежащего использования такого земельного участка в случае, если этим гражданином или этим юридическим лицом заявление о заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка.
1
5. До 1 января 2018 года при заключении договора купли-продажи
земельного участка без проведения торгов цена земельного участка
определяется:
1) в случаях, установленных подпунктами «а», «б» пункта 6 настоящего постановления:
— в размере 20 процентов его кадастровой стоимости в городских округах, а также в административных центрах городских и сельских поселений;
— в размере 10 процентов его кадастровой стоимости в городских и сельских поселениях, за исключением административных центров;
2) собственникам зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации:
— в размере 30 процентов его кадастровой стоимости в городских округах, а также в административных центрах городских и сельских поселений;
— в размере 20 процентов его кадастровой стоимости в городских и сельских поселениях, за исключением административных центров;
3) собственникам зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, если здания, сооружения расположены на земельных участках, имеющих вид разрешенного использования, предусмотренный кодами (числовыми обозначениями) видов разрешенного использования земельного участка 6.2, 6.3, 6.4, 6.5, 6.6 Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года N 540, в размере 3,5 процента его кадастровой стоимости.
1
(п. 5 введен постановлением Правительства Нижегородской области
от 28.09.2015 N 613)
— Действие пункта 6 приостановлено до 1 января 2018 года постановлением Правительства Нижегородской области от 28.09.2015 N 613.
— 6. Цена земельного участка определяется в размере 60 процентов его кадастровой стоимости в случае продажи:
а) земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке;
б) земельного участка члену некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.
7. Цена земельного участка определяется в размере 2,5 процента его кадастровой стоимости при продаже земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации, или юридическому лицу — в случае, предусмотренном подпунктом 5 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации.

12 Сентября 2016, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильдар
1217
ответов
328
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Николай. Цена для выкупа земельного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности определяется в  соответствии с п.2 статьей 39.4 ЗК РФ 

2. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
3. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

и определяется в размере 60 процентов от кадастровой стоимости земельного участка находящегося в  государственной или муниципальной собственности в соответствии с Правилами  определения цены З/У находящегося в государственной (Федеральной собственности)

ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА
КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТАКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения цены земельного участка, находящегося в федеральной собственности (далее — земельный участок), при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов.

2. Цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4настоящих Правил.
3. Цена земельного участка определяется в размере 60 процентов его кадастровой стоимости при продаже:
а) земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения, возведенных в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и расположенных на приобретаемом земельном участке;
б) земельного участка, предоставленного юридическому лицу — собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального или регионального значения и расположенных на приобретаемом земельном участке.
4. Цена земельного участка определяется в размере 2,5 процента его кадастровой стоимости при продаже:
а) земельного участка некоммерческой организации, созданной гражданами, в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.3Земельного кодекса Российской Федерации, или юридическому лицу — в случае, предусмотренном подпунктом 5 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации;
б) земельного участка, в отношении которого снято ограничение оборотоспособности, или земельного участка, образованного из земельного участка или земель, в отношении которых снято ограничение оборотоспособности, гражданам, юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на указанном земельном участке зданий, сооружений, право собственности на которые возникло в период отнесения соответствующих земельных участков или земель к изъятым из оборота или ограниченным в обороте, но не позднее 1 июля 2012 г., в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается з/у находящегося в муниципальной собственности, то определение размера его стоимости может быть установлен нормативными актами Субъектов РФ, муниципальных органов или органов местного самоуправления. 

13 Августа 2017, 13:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вероника
172
ответа
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 172ответа
  • 72отзыва

Добрый день, Николай.

 
Кадастровая стоимость земельного участка находится в прямой зависимости от его целевого назначения и разрешенного использования, а цена выкупа земли определяется (устанавливается) следующим образом:
1. По отношению к участкам, находящимся в ведении федерации — непосредственно федеральными органами власти;
2. По отношению к землям, которые прибывают в ведении субъектов РФ или же в государственной собственности — органами государственной власти субъектов РФ;
3. Земельным участкам, находящимся в муниципальной собственности — органами местного самоуправления.
 Размер процентной ставки можно выяснить путем направления официального запроса собственнику земельного участка, а также в субъекте РФ или местной администрации.
Сама оценка (установление размера выкупной цены) проводится собственником. Для того чтобы получить информацию о сумме выкупа надела у собственника, следует подать заявку на оформление земельного участка в собственность, с приложением документов, которые удостоверяют право владения наделом (договор аренды).

Положительное решение оформляется выпиской с предоставлением разрешения на выкуп, в которой прилагается документ, с рассчитанной суммой, где и указывается выкупная стоимость, а также состав базовых величин с расшифровкой (в т.ч. процентная ставка), на основании которых проводились расчёты.
Обычно для арендаторов земель устанавливаются суммы, положенные к выплате, в размере 20-60% кадастровой стоимости земельного участка.
 Кроме того, у определенной категории физических и юридических лиц, которые имеют договор арендных отношений с администрацией населенного пункта, есть право на приватизацию земельного участка, и не все арендаторы могут выкупить земельный участок без проведения торгов.

14 Августа 2017, 22:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут