Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в регистрации прекращения деятельности ИП

Добрый день!

В феврале 2012 года я подала заявление в ИФНС о прекращении деятельности ИП. Перед закрытием была и ПФР и в ФСС лично убедиться об отсутствии задолженности по платежам и отчетам, ее не было (я работодатель, последний отчет по работникам за 4 квартал был сдан 16 февраля, а время сдачи отчета за 1-ый квартал не подошло). Заявление о снятии с учета в ПФР я не писала решив сделать это позже, у меня была переплата по налогам 1700, которую я хотела вернуть. И насколько мне известно я, как физ. лицо имею право стоять на учете в качестве работодателя, но при этом прекратить деятельность ИП. В ПФР справки не дали, сказали ИФНС сами сделают запрос. Документы о закрытии сдала в ИФНС лично, почтой отправила уведомление в ФСС и ПФР о закрытии р.счета. Но свидетельство о закрытии в ИФНС не получила, уехала в другой город. Вчера, получаю исполнительный лист от судебных приставов о взыскании задолженности в ПФР по обязательным платежам, оказывается ИП не закрыли. Налоговая в своем решении ссылается на ответ из ПФР о наличии задолженности, а ПФР в свою очередь утверждает, что дали положительный ответ и что даже если бы и была задолженность ИФНС не имела право отказать в регистрации прекращения деятельности ИП. Ни ИФНС, ни ПФР копии справки на запрос ИФНС не дают, только на словах. Не знаю как дальше действовать?

С уважением, Светлана

22 Июля 2013, 09:52, вопрос №137080 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Прежде всего Вам необходимо получить точную информацию, внесена ли запись о прекращении Вами деятельности в качестве ИП. Если нет, то процедуру ликвидации надо начинать заново. Но гасить долг перед ПФ необходимо в любом случае.

    22 Июля 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Олеся Игоревна! ИП не ликвидировано, решение об отказе на руках. ИФНС ссылается на ответ ПФР о не сданных отчетах. Отчеты были сданы в ПФР, ФСС и ИФНС все, подтверждено электронно. Не было долгов!!! ПФР утверждает, что дали положительный ответ в ИФНС, но справку об этом не дают. ИФНС отправляет разбираться в ПФР, а ПФР в ИФНС. Замкнутый круг.

    22 Июля 2013, 11:03
  • Юрист - Юшко Кристина Александровна
    Юшко Кристина Александровна, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Как один из вариантов решения данного вопроса - обжаловать решение налогового органа в судебном порядке. К тому же, если Вас не ликвидировали в 2012 г., то за это время возникла новая задолженность перед фондами, которую тоже с Вас будут взыскивать.

     

    22 Июля 2013, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats