252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Закончился договор аренды, порядок сдачи помещения

Думаем съезжать с офиса так как арендодатель повысил цену на 10% как и прописано в договоре.

Интересует вопрос за сколько времени мы должны его уведомить о том что съезжаем мин срок и максимальный срок.

Действует ли еще наш договор аренды если мы его не продляли ?

И самый животрепещущий вопрос при въезде в помещение оно было не пригодно для въезда так как предидущий арендатор оставил стены все в дырочку от гвоздей. С арендодателем договорились что расходные материалы пополам, а красил стены сам. Сделали ремонт все хорошо, но при том когда мы работали сами пришлось тоже делать в стенах дырки для крепежа стилажей и прочего.

Так вот сам вопрос может ли арендодатель требовать от нас ремонтировать помещение? Или это остается на нем.

Прикрепил фото договора и акт приема помещения

И еще забыл сказать что в договоре спустя год нашел ошибку что у арендатора (то есть у меня) прописка в Ростове, а в договоре прописка указана в г.Астрахань это влияет на силу этого договора?

1.1.jpgjpg
2.2.jpgjpg
3.3.jpgjpg
4.4.jpgjpg
5.5.jpgjpg
актакт.jpg.jpg
06 Сентября 2016, 17:53, вопрос №1369020
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Александр! Порядок одностороннего отказа от исполнения договора регулируется самим договором и ГК РФ,

Статья 610. Срок договора аренды

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

06 Сентября 2016, 18:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

за сколько времени мы должны его уведомить о том что съезжаем мин срок и максимальный срок.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды

1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.
Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

То есть уведомляете за три месяца, если договор не предусматривает иной срок.

Действует ли еще наш договор аренды если мы его не продляли?

Согласно статье 621 ГК РФ

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок

Соответственно если Вы и другая сторона не уведомляли о не желании продолжить договорные отношения то договор считается действующим.

может ли арендодатель требовать от нас ремонтировать помещение?

Статья 616. ГК РФ Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2.Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Соответственно если ремонт здания не относится к капитальному (Постановление Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1(ред. от 16.06.2014)«Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации»(вместе с «МДС 81-35.2004...»)

3.8. К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели).

тогда Вы сами производите ремонт капитальный входит в обязанности арендодателя, если иное не предусмотрено договором.

в договоре спустя год нашел ошибку что у арендатора (то есть у меня) прописка в Ростове, а в договоре прописка указана в г.Астрахань это влияет на силу этого договора?

Данная ошибка не влияет на возникновение изменение или прекращение правоотношений по поводу аренды помещения поэтому договор своей силы в связи с такой ошибкой не теряет.

С Уважением!

Довганюк Яков Андреевич!

06 Сентября 2016, 19:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут