Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Чужое имущество

Добрый день, прошу вашего совета как правильно поступить мне в следующей ситуации. С друзьями отдыхаем на даче, употребляем алкоголь на улице 3 часа ночи (нам по 19 лет). Друг (имея водительское удостоверение, но владелец машины его отец), предлагает мне научить меня водить автомобиль, я соглашаюсь. Он заводит автомобиль пересаживается на пассажирское сиденье, я сажусь за руль, он мне подсказывает как трогаться и переключать передачу. Мы катаемся минут 5-7 и на перекрестке я не справляюсь с управлением, друг начинает кричать хвататься за руль, в итоге въезжаем в дерево. Вышли из машины, позвонили друзьям на даче, они тоже подъехали посмотрели как въехали, сели по машинам и все вернулись на дачу и уснули. На утро друг уехал домой на этой машине. Я добирался домой самостоятельно. Этим днем ко мне пришли родители (владелец автомобиля (отец) его жена и мой друг). Его родители опираясь на то, что им срочно нужно продавать машину их ждет покупатель, и они расскажут моей матери (отца у меня нет) об аварии, и я им всю машину буду перекрашивать с матами и криками вынуждают меня написать расписку под их диктовку. Они дают мне ручку и листок и диктуют текст (в кратце " обязуюсь выплатить сумму в 26 тысяч или сделать ремонт в течении 5 дней" ). Я пишу расписку отдаю им её они уходят. Вечером осознав ситуацию я понимаю, что для меня срок нереальный как и сумма и ремонт столько стоить там не может (15т.р максимум). Разделить сумму ремонта между нами пополам они не хотят, говорят вина полностью моя.

Вопросы

1) Какие правонарушения я совершил.

2) Какие правонарушения совершил мой друг и его родители

3) Лучше решить вопрос через суд или стараться уладить конфликт своими силами.

Посоветуйте как грамотней и правильней поступить в этой ситуации. Заранее благодарю за вашу помощь!

19 Июля 2013, 06:39, вопрос №136786 Максим, г. Волгоград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим:

    1)12.7 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

    12.8 КоАП РФ

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
    2)Отец Вашего друга ничего не совершил если сын его вписан в страховку, за исключением вымогательства, ст.163 УК РФ, но ее здесь не докажешь.

    его сын также совершил 

    12.8 КоАП РФ

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    только в ч.2 (лишение от 1,5 до 2х лет)

    3)Через суд сейчас Вам это будет тяжело, т.к. расписка есть и оспорить ее будет очень тяжело, почти не реально.

    19 Июля 2013, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    «Лучше решить вопрос через суд или стараться уладить конфликт своими силами.»

    — Попробуйте, конечно, договориться. В противно случае, Вам грозит только взыскание долга по расписке в судебном порядке, а поэтому поводу переживать особо не стоит. Если у Вас нет собственного имущества или официальных доходов, то решение суда, в таком случае, будет фактически неисполнимо.

    19 Июля 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    доброе утро!

    В соответствии с положениями ст 1064 ГК РФ вред, причиненный  личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим  вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Тот факт, что в расписке Вы признаете свою вину, конечно упрощает ситуацию для взыскателей. Вы можете утверждать, что написали расписку под давлением, однако каких-либо доказательств ( свидетелей) у вас нет.

    Также в судебном порядке  Вы можете оспорить сумму ущерба, представить свое заключение относительно стоимости  запасных частей, подлежащих замене и работ по их замене.

    в соответствии со ст 15 ГК РФ по убытками понимаются расходы, которые лицо понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права.

    стороне истца также придется доказывать сумму ущерба.

    Если Вы полагаете, что сумма ущерба намного меньше, чем указана в расписке, то можете ничего не платить и ждать обращения в суд.

    19 Июля 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Максим, как уже вам написали за управление  транспортным средством без права на это, а также за еще более серьезное правонарушение — управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность, поэтому ваши действия преступны и могли бы привести к еще более плаченому результату, к примеру если бы вы наехали не на дерево, а на человека или на группу людей?

    В вашей ситуации вам следует о случившемся рассказать родителям и затем вместе с ними встретиться с вашим «другом» и его родителями и обсудить разрешение этой ситуации совместно, а также решить вопрос об уплате за ремонт, согласно фактической уплаченной сумме, а не той которую вам озвучили при написании расписки.

    При этом ваши родители могут предупредить родителей вашего приятеля о том, что расписку можно оспорить, если она была написана под давлением, в состоянии сильного душевного волнения, испуга. О том, что такая расписка была написана в состоянии волнения может определить  почерковедческая экспертиза, об этом тоже можно сказать родителям приятеля, которые почему то решили вопросы с вами, хоть вы и совершеннолетний, но скорее всего учитесь и поэтому вопросы финансовые решают родители. А вы должны обратить серьезное внимание на ваш печальный опыт вождения  машины. И еще, вопрос о том, что это друг вас соблазнил покататься не в вашу пользу, решение зависело только от вас, никто вас не заставлял, приятель мог еще что-нибудь предложить, более дерзкое и что? 

    19 Июля 2013, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы совершили:

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    ...........

    3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

    При этом дополнительной квалификации по ст. 12.7 не требуется.

    Ваш друг совершил:

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Но это не имеет ровно никакого значения, поскольку Вы не освидетельствовались и протоколы не составлялись

    Кроме того, ВЫ причинили имущественный ущерб собственнику транспортного средства по неосторожности
    Его родители никаких правонарушения не совершали, по крайней мере из описанной Вами ситуации этого не усматривается.

    То что Вы написали расписку- это плохо. В случае разбирательства в суде Вам придется давать пояснения по этому поводу и объяснять почему Вы согласились с ней, НО им же в суде придется доказывать и обоснованность их расчетов, то есть откуда они взяли цифры и чем они подтверждены.

    Что именно ВЫ написали?

    19 Июля 2013, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    То что Вы написали расписку не снимает имущественной гражданской ответственности с друга. Вы же не могли сами попасть в машину. Факт того, что друг находился в автомобиле означает его причастность к ущербу — это подтвердят друзья с дачи, которым Вы звонили и которые Вас встретили после поездки. 

    Учитывая положения ст. 1080 ГК РФ, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса. Пункт 2 ст. 1081 «Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.»

    Поэтому можно пока не платить ничего, ждать суда. По поводу расписки — да проблема, потому как подтверждает по Вашу вину точно, но в виду вышеизложенного ущерб будет делиться поровну, аналогичный размер ведь будет указан и в иске как суммарный имущественный ущерб автомобилю. 

    Однако в случае суда, могут и к административной ответственности привлечь.

    В связи с этим объясните родителям, что они с Вас всю сумму не взыщут, может так все решится.

    19 Июля 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Сначала не подумал. Но к административной ответственности по ст. 12.8 уже не привлекут. Состояние опьянения со слов не устанавливается. Могут только по ст. 12.7 КоАП РФ — 2500 р. Поэтому можно спокойно ждать суда по взысканию и там решать вопрос о разделе ущерба.

    19 Июля 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475
    (ред. от 04.09.2012)
    «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» утверждена процедура. Только при ее соблюдении факт опьянения будет доказан.

    А так — нет, поезд ушел. Поэтому 12.8 не будет.

    19 Июля 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    В  Вашем случае нахождение Вас или Вашего друга в состоянии алкогольного опьянения не зафиксировано (медицинское освидетельствование не проведено). Автомашина получила повреждение в результате Ваших действий. Оспорить ущерб причиненный повреждением автомашины можно путем проведения экспертизы. Доказать оказываемое на Вас давление при написании расписки можно путем проведения почерковедческой экспертизы т.к. почерк человека, находящегося в состоянии воздействия на него отличается от почерка человека, находящегося в обычном состоянии. Имеются свидетели того что Вы находились в автомашине  вместе с владельцем автомашины, а не угоняли ее.

    В действиях Вашего друга состав административного правонарушения отсутствует, В действиях отца друга отсутствует состав административного правонарушения или преступления.В Ваших действиях присутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. .12.7 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. 

    Совершив повреждение автомашины Вы не совершили преступление т.к. данные действия были совершены Вами не умышленно, а в виду не осторожности, не совершено Вами и административное правонарушение т.к. ответственность за него возникает лишь при не значительном материальном ущербе. Исходя из суммы указанной в расписке Вами причинен значительный материальный ущерб. Отец Вашего друга может написать исковое заявление в суд о возмещении Вами материального ущерба причиненного ему путем повреждения Вами принадлежащей ему автомашины. Далее в суде будет решаться вопрос о возмещении ущерба.

    21 Июля 2013, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats