8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли налоговый орган, после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?

В собственности моего супруга находится индивидуальный жилой дом, право зарегистрировано в 2014г. В январе 2017 планируем подать заявление от имени супруга на налоговый вычет за построенный дом и после этого заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий - компенсацию затрат за построенный жилой дом. В соответствии с пунктом 34 статьи 217 Налог.Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налог.Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

? Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?

02 сентября 2016, 09:03, Констанция, г. Красноярск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Как Вы указали, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ,

имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Вы же получите налоговый вычет до того, как используете средства мат. капитала.

Поэтому налоговый орган не вправе будет требовать возврата средств, выплаченных в качестве налогового вычета.

04 сентября 2016, 14:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Предусмотрен ли возврат переплаты налога?
Здравствуйте. Выяснилось, что у меня имеется переплата по налогу на доходы за 2013 г. После подачи заявления в налоговый орган о возврате получил отказ.Ссылка на 5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога. (в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ) пункт 3. выполнен не был (Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.) Что можно предпринять в этой ситуации?
01 марта 2019, 02:07, вопрос №2277121, Александр, г. Новосибирск
1 ответ
Налоговое право
Налоговая требует вернуть излишне выплаченный налоговый вычет
приобрели квартиру в ипотеку. в течении трех лет получали налоговый вычет. в 2017 погасили остаток по ипотечному кредиту с помощью средств материнского капитала. в 2018 году налоговая, в устной форме, потребовала вернуть излишне выплаченный нам вычет, ссылаясь на п.5 ст.220 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
06 декабря 2018, 11:18, вопрос №2190209, Иван, г. Самара
1 ответ
Социальное обеспечение
Правомерен ли отказ ПФР в перечислении средств материнского капитала?
Здравствуйте нашей семьей была приобретена квартира за материнский капитал. Договор купли-продажи был зарегистрирован, Доли на меня, мужа и двух детей выделены и получены на руки выписки из гос реестра. Я являюсь поручителем по кредиту. Владелец кредита не платит и на меня пришло постановление от судебных приставов об запрете снятия с учета, изменения регистрационных данных имущества. ПФР вынес отрицательное решение о перечисление средств мат. капитала - руководствуясь ст 80 Федерального Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ. Законно ли это?
02 ноября 2017, 06:44, вопрос №1799566, Оксана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?
В собственности моего супруга находится индивидуальный жилой дом, право зарегистрировано в 2014г. В январе 2017 планируем подать заявление от имени супруга на налоговый вычет за построенный дом и после этого заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий - компенсацию затрат за построенный жилой дом. В соответствии с пунктом 34 статьи 217 Налог.Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налог.Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. ? Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?
02 сентября 2016, 08:58, вопрос №1364914, Констанция, г. Красноярск
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Нужно ли оплачивать налог 13 % при мене равноценных квартир которые в собственности менее трех лет
Собираюсь поменяться с соседом квартирами в одном доме абсолютно одинаковые, разное только расположение. В собственности менее трех лет. Думаем заключить договор мены. Должны ли мы будем платить 13 % налог. И не потеряем ли право в дальнейшем оформить налоговый вычет.
16 ноября 2015, 05:25, вопрос №1041038, Владислав, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Дата обновления страницы 02.09.2016