420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?

В собственности моего супруга находится индивидуальный жилой дом, право зарегистрировано в 2014г. В январе 2017 планируем подать заявление от имени супруга на налоговый вычет за построенный дом и после этого заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий - компенсацию затрат за построенный жилой дом. В соответствии с пунктом 34 статьи 217 Налог.Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налог.Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

? Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?

02 Сентября 2016, 11:58, вопрос №1364914
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,0
Рейтинг Правовед.ru
6683
ответа
2770
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Как Вы указали, в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ,

имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Вы же получите налоговый вычет до того, как используете средства мат. капитала.

Поэтому налоговый орган не вправе будет требовать возврата средств, выплаченных в качестве налогового вычета.

04 Сентября 2016, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Констанция
клиент, г. Красноярск

Спасибо за ответ!

07 Сентября 2016, 11:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.