8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в общедолевой собственности на земельный участок со строениями?

Участок 6 соток, в городе (не снт). 3 совладельца. Определен порядок пользования землей судом. На участке 5 строений, каждое находится на участке земли согласно порядку пользования землей. Земля выкуплена в общедолевой собственности. Мои 3 строения выделены из права общедолевой собственности в натуре, т е я - единственный владелец двух домов и гаража. Я хочу продать. Поскольку земля в общедолевой собственности, я обязана известить совладельцев о цене продажи земли. По домам - не обязана. Извещение по закону делается для того, чтобы совладельцы могли выкупить мою долю, чтобы не ушла на сторону. И вот ситуация - совладелец говорит - я выкупаю землю, по цене в извещении. Дома - не выкупаю. Что дальше? Мой покупатель, естественно, отказывается от сделки, землю я уже обязана продать соседу, остаюсь с домами на чужой земле?

31 августа 2016, 13:45, Наталья, г. Ростов-на-Дону
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

интересная ситуация у Вас возникла. С точки зрения закона, Вы все изложили верно (в плане извещений), но Вам нужно было направить предложение вместе с домами, не потому что обязаны, а потому что оно было бы цельным и долевой собственник не смог бы схитрить тем способом, которым он воспользовался.

Я вот только не понял: совладелец только говорит или он Вам уже направил письмо о том, что он согласен на предложенную сделку? если только говорит, тогда это для Вас хорошо. Если в течение 30 дней (Вам тогда надо тянуть время) он ответ не направит, то у Вас появляется право продавать долю третьим лицам. Если он согласие уже направил, то формально он принял условия договора и вправе даже обращаться в суд с иском к понуждению его заключения.

В данном случае можно попробовать использовать норму ст. 273 ГК РФ:

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Ссылка в указанной норме на закон, адресует к ст. 35 Земельного кодекса:

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
2) отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса;
3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
01 сентября 2016, 11:20
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Большое спасибо за ответ. К счастью, пока все на уровне разговоров. Об извещении только о земле мне уверенно сказали в риелтерском агентстве. Я описала риелтерам возможное развитие событий, так как сосед в состоянии и, главное, хочет выкупить землю, без домов. Мне ответили, что все будет хорошо, он землю отдельно выкупить не может. На вопрос - а в чем тогда смысл извещения и что будет, если он подаст в суд - я ответа не получила.

Еще раз спасибо. Вы мне очень помогли.

01 сентября 2016, 12:41

Был рад помочь. Если возникнут какие-либо проблемы — обращайтесь напрямую в чат. Но я все-таки считаю, что у Вас должна пройти сделка с покупателем в указанной ситуации.

03 сентября 2016, 09:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имею в собственности земельный участок для обслуживания дачного строения и одну вторую долю этого строения
Имею в собственности земельный участок для обслуживания дачного строения и одну вторую долю этого строения. Вторая доля этого строения по наследству от предыдущего собственника его наследниками в собственность ещё не оформлена, они в силу своих причин это делать не спешат. Я хочу Продать свой участок и свою долю в строении. Могу ли я подарить одну десятую доли своего имущества третьему лицу , а затем ему же Продать оставшиеся девять десятых?
09 января, 20:17, вопрос №2956363, Павел, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Необходимо ли оформлять в долевую собственность земельный участок под многоквартирным домом?
Здравствуйте. У нас в городской газете вышла статья и появились объявления на подъезде:" В целях организации и упорядоченности поступления налоговых платежей (земельный налог, налог на имущество) в бюджет города Петухово, за счет которых, в том числе, осуществляется ремонт, уборка дорог, улиц города и т.д., Администрацией города Петухово будут проводиться мероприятия по выявлению неоформленных в установленном законом порядке земельных участков на которых расположены огороды, гаражи и сараи. Разъясняем, что земельные участки, которые не оформлены в установленном порядке, являются самовольно занятыми, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ. Возведенные на указанных участках здания, сооружения или другие строения являются самовольными и в соответствии со ст. 222 ГК РФ подлежат сносу. В связи с этим уведомляем жителей города о необходимости оформления земельных участков в течении месяца (со дня опубликования настоящего уведомления). Кроме того Администрацией города Петухово запланировано проведение работ по благоустройству дворовых территорий, в связи с чем, рекомендуем жильцам многоквартирных домов, чья придомовая территория не оформлена в установленном законом порядке, провести работы по межеванию земельного участка и оформлению его в долевую собственность." Я понимаю про различного рода постройки и гаражи во дворах, но про оформление в долевую собственность земельного участка под многоквартирным домом не понятно. Если этот будет оформлен в собственность жильцов, то ремонт и благоустройство придомовой территории ложиться на собственников. А при чем тогда администрация города. Уборку она и так никакую не проводит, этим занимается другая компания. Спасибо, жду ответа.
01 апреля 2018, 13:47, вопрос №1953217, Татьяна, г. Курган
1 ответ
Все
Как получить нотариально заверенный отказ содольщиков об отказе приобретения моей доли земли в общедолевой собственности земельного участка сельхозназначения доя ведения КФХ?
Здравствуйте! Являюсь долевым собственником земельного участка с/х назначения. Хочу продать свою долю. По закону должен предложить содольщикам. А физически их найти не могу, на контакт не идут. Адреса, для уведомления по почте - не знаю. Риелтор, чтобы запустить процесс продажи, просит нотариально заверенный отказ. Прошу подсказать, как нужно действовать, чтобы такой заверенный отказ у нотариуса получить? С уважением, Инорь.
07 апреля 2017, 17:59, вопрос №1601240, Игорь, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как продать долю дома и земельного участка?
Добрый день! Как правильно оформить уведомление о продажи доли дома и земельного участка? Можно ли это сделать одним уведомлением?
19 сентября 2016, 13:08, вопрос №1382110, Маргарита, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Общедолевая собственность земельного участка
У нас две доли в общедолевой собственности, по дому и по земле. Всего 5 долей. Мы подали в суд о выделе в натуре доли жилого дома и земельного участка. В связи с этим нам отрезали кусок от ранее занимаемого участка. Этот кусок остался у других дольщиков. Вопрос. Имеем ли мы право забрать с него свои посадки, кусты и цветы?
30 декабря 2013, 17:37, вопрос №334987, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.09.2016