Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Плата за полив, без наличия водомера

Здравствуйте! Законно ли намерение районного ЖКХ установить плату за полив огорода в размере 465 рублей за сотку, при отсутствии водомера, на весь земельный участок в размере 12 соток, включая ж/дом, хоз. постройки и двор, общая сумма за воду 5500 руб, не считая остальных платежей. Но все пока на уровне обещаний ввести эту плату в местной прессе и приходе уведомлений о необходимости установки водомеров. С уважением Александр, Краснодарский край.

20 Июля 2013, 13:15, вопрос №136302 Александр, г. Краснодар

Уточнение клиента

Спасибо, за ответы, но меня интересует: огород реально занимает 2 сотки из 12, их никто не поливает, так как живут на участке 2 инвалида-пенсионера. Никто не оценивал размер теоретически поливаемого участка, а плата устанавливается за 12 соток. Кроме того, отсутствует техническая возможность установки водомера, т.к. входная труба во дворе, в колодце глубиной 1,5 м,и постоянно заливается водой, оттуда разводка на три направления, о чем я написал заявление директору МП ЖКХ, но ответа пока не получил.

20 Июля 2013, 16:19
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!
    Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам  (Постановление  Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. ) утвержден состав услуги «холодное водоснабжение», которая не подразделяется на подвиды. 

    п.3

    Холодное водоснабжение — круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

    Таким образом если Вы берете воду из общей колонки то Вы ею пользуетесь.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», после вступления в силу которого «Правила предоставления коммунальных услуг» прекращают свое действие, в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, в случае отсутствия индивидуального прибора учета указывается, в том числе и режим водопотребления на полив земельного участка.
    В соответствии с пунктом 34 (подпункт «к»)  Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 

    потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи, отопление, подогрев воды, приготовление кормов для скота, полив и т.д.), видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка, а также мощности применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов, а если такие данные были указаны в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, то уведомлять исполнителя об их изменении в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанных изменений.

    Таким образом районное ЖКХ имеет, теоретически, на это право, но нужно смотреть как оформили

    20 Июля 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. Об утвержденииПравил установления и потребления нормативов коммунальных услуг,  норматив потребления коммунальных услуг применяется для расчета размера  платы  за коммунальную услугу по холодному водоснабжению по использованию земельного участка для полива.

    п3 Правил нормативы определяются и устанавливаются  исполнительным органом субъекта РФ

    п13 норматив  потребления коммунальной услуги по использованию земельного участка для его полива устанавливается на месяцы календарного года, соответствующие использованию воды.

    п49 норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению определяется по каждому виду использования: полив земельного участка и  водоснабжение и приготовление пищи для животных.

     Приказом от 31.08.2012 г Департамена цен и тарифов Краснодарского края  были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг. 

    согласно данному приказу 

    норматив потребления холодной воды на полив с/х культур-0.1830 куб.м./кв.м. земельного участка в месяц.

    Период использования холодной воды на полив- с 1.04 по 1.10

    20 Июля 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Размер тарифа на холодную воду устанавливается органом местного самоуправления.

    Т.о.  размер платы потребления холодной воды за сотку будет зависеть от размера тарифа, который собираются установить.

    в настоящее время ( с 1.07.2013) тариф на холодную воду у вас  22.82 р за кубм.

    20 Июля 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр, действия ЖКХ по взиманию платы за весь участок площадью 12 соток неправомерно, исходя хотя бы из того, что часть земельного участка занята жилым домом и постройками. Площадь строений должна вычитаться из общей площади участка. однако в нормативно-правовых актах порядок определения поливочной площади участка не определен.

    20 Июля 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Что касается невозможности установить индивидуальный прибор учет потребления воды, то имеется приказ  Минрегиона России от 29.12.2011 # 627 Об утверждении критериев наличия ( отсутствия) технической возможности  установки индивидуального прибора учета..."

    Для определения невозможности установки прибора учета составляется акт обследования .

    20 Июля 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    В соответствии с Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31 августа 2012 года № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)», утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению.
    Установлен период использования холодной воды на полив:
    сельскохозяйственных культур, зеленых насаждений, газонов и цветников – с 1 апреля по 1 октября;
    посадок в теплицах и парниках всех типов – с 1 февраля по 1 июня;
    усовершенствованных покрытий и тротуаров – с 1 мая по 1 октября.
    Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек:
    Для полива земельного участка:
    Полив сельскохозяйственных культур, зеленых насаждений, газонов и цветников – норматив потребления, (куб.м/кв.м. земельного участка в месяц поливного сезона – 0,1830).
    Таким образом:  площадь Вашего земельного участка – (кв.м). х 0,1830 х 15,94 руб. (тариф на воду) = ( ) руб. Такая сумма Вам будет выставляться до 1 октября.


    20 Июля 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats