8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли снять с меня алименты, если меня лишили родительских прав?

Добрый день. В 2011 году я отказалась от детей и через суд меня лишили родительских прав. Сама я сирота, парень бросил будучи беремеменной, узнав что я жду двойняшек отказалась делать аборт, родила в 2009 году, по обстоятельствам я была вынуждена отказаться от детей, об плате алиментов меня ни кто в известность не ставил, детей взяли под опеку родители парня от которого родила, с ними у меня хорошие отношения, в итоге они подают на меня алименты опираясь на то что их принудила опека, мол они обязаны, у меня вопрос - могут ли опекуны отказаться от алиментов? У меня сейчас своя семья , мы живём в своём доме, у нас дочка совместная, но эти алименты тянут нашу семью вниз , опекунам, по их словам алименты мои не нужны. Буду очень признательна если мне поможете с моей наболевшей проблемой (

Уточнение от клиента

Если опекуны удочерят детей, алименты снимут с меня ?

, Татьяна, г. Чехов
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Татьяна.

СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Как видите, алиментные обязательства у вас сохранились, и орган опеки и попечительства вправе предъявлять иск о их взыскании без согласия опекуна.

Если опекуны удочерят детей, алименты снимут с меня ?

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

В случае усыновления ребёнка, платить алименты вам не придётся.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Полевая
Юлия Полевая
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

0
0
0
0
Дарья Рафикова
Дарья Рафикова
Юрист, г. Астрахань

Татьяна, добрый день! В силу ч.3 ст.36 ГК РФ Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы. Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).

Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» являются: защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой, надзор за деятельностью опекунов.

Таким образом опекуны не в вправе отказаться от выплат алиментов вами, кроме того согласно ст. 120 СК РФ вы обязаны оплачивать алименты вплоть до усыновления детей.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, у меня сложная ситуация я не живу с ребенком могут ли меня за это лишить родительских прав?
Здравствуйте, у меня сложная ситуация я не живу с ребенком могут ли меня за это лишить родительских прав?
, вопрос №2959801, Надежда, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Остается ли задолженность по алиментам, если лишили родительских прав?
Остается ли задолженности по алиментам если лишили родительских прав?Как долго она остается .Ребенок уже совершенно летний.
, вопрос №2618519, Константин, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Можно ли в таком случае лишить родительских прав?
Здравствуйте. Бывший супруг не платит алименты более 5мес. С дочерью не виделся более двух лет, год назад был суд на неустойку по неуплате алиментов, общая задолженность ребёнку более 700тыс. Ребёнку 6.5лет как отца она его не помнит, видела последний раз в 2017 году буквально 5-10мин. Неделю назад наконец его нашли и вынесли административное наказание в суде заявил, что именно сегодня собирался и к приставу и денег ребёнку перевести, не смотря на это судья вынес 100 часов исправительных работ. После суда никакой суммы ребёнку не поступило. Хочу подать иск на лишение родительских прав, чтобы обезопасить ребёнка от такой биографии отца, так как судья сказал, что если продолжит не платить будет вынесено уголовное наказание. У него есть второй ребёнок, но так как с девушкой он разошёлся до свадьбы и оставил её беременную она естественно в отцы его не записала, ребёнку исполнилось 1.5года ни разу её не видел на связь не выходит. С девушкой общаемся, так как дети от одного отца, она с радостью может быть свидетелем в суде, что во время их проживания он на контакт с первым ребёнком не шёл и от уплаты уклонялся. В органах опеки была, сказали обращаться непосредственно в суд. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в данном случае лишить родительских прав? Какая последовательность действий? Благодарю.
, вопрос №2433136, Наталия, с. Севастополь
1 ответ
Семейное право
Могут ли лишить родительских прав, если я признаю себя банкротом и являюсь должником по алиментам?
Если я признаю себя банкротом... Есть двое детей 12лет. Ни где не работаю....Получаю алименты. Могут ли в этом случае лишить родительских прав?
, вопрос №2325230, елена Г, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Семейное право
Могу ли лишить родительских прав отца ребенка?
Здравствуйте, подскажите могу ли, я -мать ребенка, лишить родительских прав отца (ребенка в возрасте 4года) из которых он пробыл с ребенком 5-6 мес. А также отец ребенка отбывает наказания (в данный момент опять) не однократно. Мы с ним развились и подала на алименты (сумма алиментов последний раз летом в 2016). А так же прописка у нас в разных городах. Я просто боюсь за безопасность ребенка. Если да, то каким образом, какие документы и куда(место положение суда). Заранее спасибо.
, вопрос №1818137, Вера, г. Кемерово
3 ответа