Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Недостойный наследник

В пьяной драке сын убил отца. Квартира приватизирована на отца, проживали вдвоем с сыном. Автоматически ли убийца становится недостойным наследником? Какие документы необходимы, и куда обращаться сестре убитого, чтобы наследовать квартиру? Других наследников нет.

21 Июля 2013, 04:43, вопрос №135146 Мария, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Мария! Необходимо сделать 2 вещи, обратится к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, подать в суд заявление о признании вашего брата недостойным наследником.

    21 Июля 2013, 05:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). Необходимо предоставить документ, свидетельствующий о том, что Ваш брат является недостойным наследником. В Вашем случае это приговор суда, вступивший в законную силу.

     В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение об освобождении лица от уголовной ответственности.

    Какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным  не требуется. При наличии приговора суда о признании наследника виновным в совершении умышленного преступления, повлекшего смерть наследодателя, этот вопрос решает нотариус. 

    21 Июля 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats