Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доля дедей в наследстве

6 декабря 2012 умер мой отец. проживающий и имеющий собственную квартиру в Казахстане.Мама проживала в России с детьми, но не была с отцом в разводе.Нас двое сестер. Старшая написала отказ от наследства в пользу мамы.Я младшая не успела.6 июня мама вступила в наследство. в течение недели она продала квартиру, а гараж и машину продала в рассрочку. Теперь она отказывается отдать мою долю ссылаясь на личные семейные неурядицы.Хотелось узнать какова моя доля и могу ли я восстановить право на наследство по истечении срока.И как повлияет сумма указанная в договоре купли продаже квартиры и фактически перечисленных на ее личный счет денег на размер моего наследования.Каковы первые шаги моих действий, ведь я даже не знаю была ли в этом случае использована отказная сестры....

20 Июля 2013, 18:57, вопрос №134658 Виктория, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.06.2017 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория. Не очень понятная описанная ситуация. Из того, что мама уже продала наследственное имущество, следует, что срок (6 месяцев) для принятия наследства истек. Из этого же следует, что вы к нотариусу не обратиись и не приняли наследство. А значит, никакой доли вам не причитается. Для вас не имеет значение, отказывалась сестра, или нет. 

    Трудно сказать, какие могут первые шаги. Это зависит от причин, по которым вы не приняли наследство, от ряда других обстоятельств. Но заочно такой вопрос — точно, решить невозможно. Можете записаться ко мне на прием, чтобы обсудить возможные действия.

    20 Июля 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если причины пропуска у Вас были уважительные, то Вы можете через суд восстановить своё право на вступление в наследство и требовать признания за Вами доли. По идее, всё приобреталось в браке, так что 50% имущества так и так принадлежало маме, а остальная часть (50%) делилась так: 25% маме + 1/3, а Вам с сестрой также по 1/3 от 25%, т.е. Ваша доля примерно 8% составляет, а вследствие отказа сестры в пользу мамы у мамы было 92%. Так что если суд восстановит Вам Ваши права, то Вы вправе требовать от матери по суду выплаты 8% от продажи какждого объекта (машина, гараж, квартира). 

    20 Июля 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats