8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли требование нотариуса о принятии наследства наследником первой очереди, если изначально, через суд, в права вступил наследник второй очереди?

Добрый день! У меня такой вопрос. Судом установлен факт принятия наследства после смерти бабушки, ее внучкой (наследником второй очереди). Наследников первой очереди на данный момент нет. Но на дату смерти бабушки, имелись наследники первой очереди (мать внучки), которая не обращалась к нотариусу и не открывала наследство. Также фактически наследство не принимала (то есть не продивала с матерью на дату ее смерти). Нотариус требует решение суда о принятии наследства дочерью после смерти матери (наслеником первой очереди), а потом уже внучкой после смерти своей матери. Правомерно ли это?

, Анна, г. Бузулук
Ярослав Александров
Ярослав Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.
Суды у нас, ей Богу, это что-то с чем-то… Почитайте внимательно решение — сначала пишут, что согласно ст. 1143 ГК РФ наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, и по праву представления племянники и племянницы наследодателя, а через абзац пишут, что следовательно внучка (!!) является наследником второй очереди по праву представления… Дурдом, хоть бы думали о том, что пишут…
Теперь по существу. Нотариус прав.

Внучка является наследником не второй очереди, а наследником первой очереди по праву представления. То есть, имеет право наследовать после смерти бабушки только в том случае, если ее мать (дочь бабушки) умерла раньше самой бабушки.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142… настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Таким образом, внучка не имеет право наследовать после своей бабушки, поскольку на момент смерти последней мать этой самой внучки (дочь бабушки, наследник первой очереди) была жива.
Внучка является наследником своей матери и наследует имущество, принадлежащее матери. А имущество бабушки может считаться принадлежащим матери только в случае принятия ею наследства после смерти бабушки (своей матери). Внучке же, чтобы получить свидетельство о праве на наследство на имущество, которое оформлено на бабушку, необходимо доказать, что это имущество входит в состав наследства после смерти матери, что оно принадлежало матери, то есть тот факт, что мать приняла наследство после бабушки. Имущество считается принадлежащим наследнику, принявшему наследство, со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента регистрации (в случае необходимости) прав на это имущество (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

А вот матери, чтобы фактически принять наследство без обращения к нотариусу, совсем не обязательно было совместно проживать с бабушкой на день ее смерти.
В законе не указано, что для фактического принятия наследства необходимо совместно проживать с умершим на день его смерти.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Это для нотариуса факт прописки по одному адресу подразумевает совместное проживание и, соответственно, вступление во владение или управление наследственным имуществом, если иное не доказано.
Таким образом, учитывая всё вышеизложенное, нотариус прав, и внучке для получения имущества, принадлежавшего бабушке всё-таки придется доказать факт принятия наследства матерью.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И в течение какого времени они могут получить документы, подтверждающие наследство?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если отсутствуют наследники первой очереди, то какой срок действует для наследников второй очереди? И в течение какого времени они могут получить документы, подтверждающие наследство?
, вопрос №2943213, Константин, г. Москва
1 ответ
Наследство
Правомерность отказа нотариуса в оформлении наследства по истечении 6 месяцев
Здравствуйте. Суть вопроса: у квартиры, находящейся на территории РФ, имелось два собственника, которые приходились друг другу родными братом и сестрой. Брат гражданин РФ, сестра гражданка Беларуси. После смерти брата сестра обратилась к нотариусу для оформления наследства по закону. Нотариус утверждает, что в том случае, если речь идёт о наследниках второй очереди, то срок принятия наследства увеличивается на три месяца, т.е. до девяти месяцев. Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 1154 ГК РФ, дополнительный трёхмесячный срок возникает в том случае, если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником. В данном случае родная сестра является единственным наследником второй очереди. Наследников первой очереди у умершего нет (родители умерли до его смерти, с супругой разведён в начале 90-х, детей в браке и вне брака нет). Ни какими заявлениями от других лиц о принятии наследства, либо об отказе принять наследство нотариус не располагает. Правомерен ли отказ нотариуса оформить свидетельство на право наследования через шесть месяцев и его требование об увеличении срока ещё на три месяца (до девяти)?
, вопрос №2168636, Олег, г. Калуга
2 ответа
Наследство
Могут ли наследники первой очереди отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди?
Родители являются наследниками первой очереди. Могут ли они отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди или только первой?
, вопрос №2042315, Александр, г. Челябинск
2 ответа
Наследство
Как оформить наследство, если наследник первой очереди отказывается от наследства, в пользу наследника второй очереди?
Здравствуйте. Такая ситуация. После смерти дедушки по завещанию квартира записана на дядю. Дядя в силу семейных обстоятельств отдаёт оформляет её мне. Какие документы и что нужно? Пол года ещё не прошло. Дядя и отец прямые наследники. Свидетельство о смерти взяли. Спасибо.
, вопрос №1359985, Андрей, г. Самара
1 ответ
Наследство
Сколько нужно ждать для оформления наследства?
Открылось наследство. Наследников первой очереди нет, есть один наследник второй очереди. Через месяц после смерти наследодателя, я пришёл к нотариусу и предъявил все требуемые документы для оформления наследства. Нотариус принял копии и сказал "приходите после истечения 9 месяцев", ссылаясь на Статью 1154 ГК РФ и ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9. Я ознакомился с данной документацией и пришёл к выводу что ждать мне нужно 6 месяцев. Вопрос: Сколько ждать? Если 6 месяцев, то какие действия мне предпринять для убеждения нотариуса? уже прошло 6 месяцев.
, вопрос №1029839, Александр,
3 ответа