476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Последствия отказа от договора страхования жизни и здоровья заемщика кредита

Здравствуйте, я взяла потребительский кредит на сумму 353 591,16 рублей. К нему мне выдали договор страхования жизни и здоровья на сумму 33 591 рубль, которую вычли из суммы кредита, то есть на руки я получила 320 000 рублей. В банке меня заверили, что страховую сумму в размере 70% я могу получить при досрочном погашении кредита, что и оговорено в самом Договоре страхования. Уже дома я прочитала еще один пункт, в котором говорится о "свободном периоде", который равен 5 рабочим дням. В соответствии с Положением данной страховой компании в течении этого периода я могу полностью вернуть страховую сумму, если не наступили условия страхования. Банк конечно об этом условии промолчал. Вопрос: какие последствия меня ждут в случае написания Заявления на отказ от Договора страхования жизни и здоровья заемщика кредита?

15 Августа 2016, 14:53, вопрос №1346030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
133
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. возвратить деньги можно только тогда, когда действие договора страхования еще не вступило в силу. В противном случае, клиент получит отказ, или возвращена будет мизерная сумма, так как у банка, в этом случае, наступают налоговые последствия. К такой возможности готовится и Альфа-Банк. А ХКФ-банк, Промсвязьбанк, Бинбанк такую возможность предоставляют в течение 30 дней с полным возмещением суммы по страховой защите. Банк Москвы, ВТБ 24, Русский стандарт к такой опции еще не готовы. В вашем случае 5 дней.

15 Августа 2016, 15:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис!

В данном случае следует ссылаться на п. 2 ст. 428 ГК РФ. В любом случае, отказать вам не смогут и назначат время, когда вы сможете расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги. При этом расскажут, что для этого нужно предпринять.

Но здесь есть одно условие. Если с момента заключения договора прошло более 6 месяцев, то вам возвратят лишь малую часть потраченных на страховку денег, менее половины.

С Уважением Яков Андреевич!

15 Августа 2016, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Денис! Кредитор вправе предлагать заключения договора страхования в качестве гарантий исполнения обязательства по возврату суммы кредита. Однако кредитор должен предложить Вам письменный отказ от страхования в обеспечение кредитных обязательств. Вы можете отказаться от страхования. Кредитор, всою очередь может увеличить порцентную ставку по кредиту. Но все-таки последствия расторжения договора страхования должны быть оговорены в договоре. Если не оговорены, то никаких последствий не будет.

15 Августа 2016, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут