Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

договор дарения

Здравствуйте! Интересует такая вещь - свекровь подарила моему мужу дом, но с обременением ( в виде не пожизненного ) проживания. Мы уже были в браке с мужем.Теперь муж хочет продать дом...свекровь хочет в добровольном порядке выписаться...Первый вопрос - Как снять обременение с дома?

Второй вопрос - нужно ли мое разрешение на продажу этого даренного дома?

И третий вопрос - при продаже дома , на вырученные средства , муж хочет купить себе отдельное жилье, при покупке нового жилья нужно ли будет мое письменное разрешение?Спасибо

02 Августа 2012, 18:52, вопрос №13410 Катерина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    1) Скорее всего Вы что-то путаете, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (ст. 572 ГК РФ). Возможно регистрация свекрови в указанной квартире сбивает Вас с толку.Внимательно посмотрите в свидетельство о праве собственности, указано ли там какое либо обременение.

    2) Нет. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст.36 СК РФ).

    3)Да. Так как это жилье будет считаться совместно нажитым ( для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст. 35 СК РФ)).

    02 Августа 2012, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats