Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда и межевание участков лесного фонда

Мы - юрлицо - имели в собственности базу отдыха и договор аренды участков лесного фонда на 49 лет. Продали БО частному лицу. При переоформлении договора аренды на покупателя выяснилось, что кадастровый номер участка есть, но границы его не определены. Мы сделали межевой план и выяснилось, что соседний участок накрывает наш участок, налицо кадастровая ошибка, т.к. мы свой участок арендуем с 2000 г.,а межевание наложенного участка призошло в 2007 г. На наши запросы об исправлении кадастровой ошибки терр. упр. росимущества ссылается на путаницу в межевании всего массива(а это 70 га)и предлагает нам самим провести межевание всего массива и тогда выяснится истина; Кадастровая отказывает т.к. нет границ нашего участка, хотя межевое дело было им отправлено(кроме того мы даже сняли граничные точки зданий расположенных на нашем участке); Межевальщики которые сделали наложение на наш участок чужого участка заявили: -... что им показали то они и размежевали ... . Хотя там есть забор и наверное требуется согласование межевых работ с владельцами (арендаторами) соседних участков. Кроме того арендатора участка наложенного на наш нет (юридическое лицо ликвидировано в 2009г.) аренда не заключена и наложенный участок отошел в ведение территориальное управление росимушеством.

Теперь вопрос: Может ли наш покупатель, имея на руках право на недвижимость расположенную этой территории, самостоятельно запросить устранение кадастровой ошибки, и оформить на себя аренду участка лесного фона под базой отдыха у терр. упр. росимушеством с повторным межеванием и регистрацией в Кадастре, параллельно с нашим отказом от аренды данного участка?

17 Июля 2013, 12:12, вопрос №134034 Алексей, г. Казань
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! Согласно п1 ст 28 Земельного Кодекса РФ  земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной  собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам  в собственность или в аренду...

    в соответствии с п4 ст 35 ЗК РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, производится вместе с земельным участком.

    Пунктом 1 статьи 36 предусмотрено, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на этот участок в соответствии с настоящим Кодексом.

    Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются  в исполнительный орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    Т.о. приобретатель БО вправе обратиться  с управление росимущества с заявлением о предоставлении аренды земельного участка лесного фонда, приложив договор купли-продажи базы отдыха.

    В соответствии с вышеназванной ст 36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются  с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, границ смежных участков, естественных границ земельного участка

    Т.о.  покупатель базы отдыха вправе провести межевание земельного участка, согласовать границы со смежными пользователями ( росимуществом) и поставить  участок  на кадастровый учет.

    17 Июля 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Право постоянного (бессрочного)
    пользования земельным участком относится к одному из видов вещных прав
    лиц, не являющихся собственниками данных земельных участков (п. 1 ст. 216 ГК РФ).
    Право постоянного (бессрочного)
    пользования земельным участком, находящимся в государственной или
    муниципальной собственности, предоставляется гражданам или юридическим
    лицам на основании решения государственного или муниципального органа,
    уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (п. 1 ст. 268 ГК РФ).
    Вуз на законных правах владел земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Земельного кодекса РФ (что
    было подтверждено соответствующим государственным актом). После
    вступления в силу Земельного кодекса данное право у вуза сохранилось в
    силу п. 3 ст. 20 ЗК РФ.
    В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы
    земельные участки, другие обособленные природные объекты и другие вещи,
    которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
    Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование,
    вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное
    пользование только с согласия собственника (ст. 270 ГК РФ).

    п. 4 ст. 20 ЗК РФ установлен прямой запрет на распоряжение (одним из способов распоряжения является сдача в аренду) земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании, т.е. лица (граждане и юридические лица), владеющие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе им распоряжаться.
    К тому же еще в марте 2005 г. в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» было дано разъяснение по поводу этого запрета.
    Следовательно, суд кассационной инстанции не вправе был отменять
    судебные акты, принятые судами первой и апелляционной инстанций.

    Поэтому формально Вы можете передать права аренды, но проблемы у нового владельца будут.

    17 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Может ли наш покупатель, имея на руках право на недвижимость расположенную этой территории, самостоятельно запросить устранение кад.ошибки, и оформить на себя аренду участка под базой отдыха у терр.упр.росимушеством с повторным межеванием и регистрацией в Кадастре, параллельно с нашим отказом от аренды данного участка".

    Может! Покупателю придется обратиться в межевую организацию, которая и должна устранить ошибку. Скорее всего, межующей организации надо будет делать это в областном центре. Такая практика довольно распространенная и устранять ошибки с накладками границ довольно непросто. Имея межевой план с устраненными ошибками, Вы передаете его в кадастр для оформления земельного паспорта. Получив земельно-кадастровый паспорт, сделку регистрируете в Росреестре. 

    17 Июля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей!

    В дополнение к ответам коллег, хочу сообщить следующее. Межевание предполагает определение масштабов и границ участка, привязку кадастрового плана и географического положения участка к местности, а также последовательное юридическое оформление всех соответствующих документов. Согласно п. 9 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О государственном кадастре недвижимости»:

    При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием
    природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

    Иногда, бывают кадастровые ошибки, т.е. ошибки которые возникли при межевании — несоответствие границ участка, указанных в государственном кадастре, фактическим границам земельного участка. Это может выглядеть как смещение кадастровых границ по отношению к фактическим.

    Ваш Покупатель вправе провести межевание земельного участка, согласовав границы со смежными пользователями и встать на кадастровый учет, также он вправе обратиться  с Росимущество с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка лесного фонда.

    17 Июля 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Порядок устранения кадастровой ошибки, если такая имело место регламентирован ст.28 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» , скорее всего имеет место кадастровая ошибка в сведениях 

    Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

    из нормы следует, что устранение кадастровой ошибки возможно  и в судебном порядке. Покупатель также  вправе разрешить  эту проблему самостоятельно обратившись в Росреестр или в суд

    Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.


    17 Июля 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

         Здравствуйте!

         В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения,
    сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному
    лицу, производится вместе с земельным участком. Для приобретения
    прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно
    обращаются  в исполнительный орган государственной власти или местного
    самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок в зависимости от соответствующего права собственности.

          Поэтому, что касается прав на земельный участок, Ваш покупатель вправе самостоятельно обратиться в комитет (управление, министерство) по управлению имуществом за предоставлением земельного участка в аренду, или безвозмездное пользование, имея преимущественное право на это, учитывая собственность на данную базу отдыха.

             Местоположение границ земельного участка
    определяются  с учетом фактического землепользования, красных
    линий, границ смежных участков.

    Но приобретению прав на данный участок должно предшествовать межевание, которое данный собственник вправе сам провести с учетом достоверных границ  смежных пользователей (собственников). На кадастровый учет после этого участок будет поставлен в соответствии с межевым планом, данные из которого должны будут отражены и в соответствующем договоре аренды.


    17 Июля 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats