1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли примирение сторон в суде ст.115 УК РФ?

Мой несовершеннолетний сын является потерпевшим, на днях состоится суд над двумя несовершеннолетними, которые в марте 2016 года нанесли сыну побои и сломали нос (ст.115 УК РФ).

На данный момент только один из обвиняемых принес извинения и просит примириться в суде, однако, я не согласна на размер компенсации, предложенной обвиняемой стороной.

Вопросы:

1. Если второй обвиняемый не готов выйти на примирение (родители хотят, чтобы он ответил по всей строгости), можем ли мы примириться с одним из обвиняемых?

2. От какой стороны в момент суда должна исходить инициатива пойти на мировую? Могу ли я, как представитель потерпевшего озвучить, что мы готовы к примирению, если обвиняемые принесут извинения и выплатят компенсацию?

3. Если обвиняемые будут готовы пойти на мировую, но у них не будет возможности выплатить компенсацию в момент суда, как грамотно оформить их обязательство перед нами? Хотелось бы примириться в этот же день, чтобы уголовное дело было прекращено, но и с выплатой компенсации не хочется попасть впросак.

07 Августа 2016, 05:56, вопрос №1338007
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Роман
610
ответов
210
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

1. Да, можете;

2. От обоих сторон. Прежде всего от потерпевшего. Но и согласие подсудимого требуется.

3. Пока не возместят компенсацию вреда здоровью, морального вреда я Вам не рекомендую примиряться. Иначе потом можете ничего не получить. Пусть ищут деньги, чтобы не иметь судимость.

07 Августа 2016, 06:17
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Статья 76.УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Статья 25 УПК РФ Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

От какой стороны в момент суда должна исходить инициатива пойти на мировую?
Мария

2 заявления подаются одновременно. В своем Вы, просите прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон., а подсудимый в своем заявлении пишет, что не возражает о прекращении по таким основаниям.

Могу ли я, как представитель потерпевшего озвучить, что мы готовы к примирению, если обвиняемые принесут извинения и выплатят компенсацию?
Мария

Конечно можете. Суд сделает перерыв для оговаривания условий.

Если обвиняемые будут готовы пойти на мировую, но у них не будет возможности выплатить компенсацию в момент суда, как грамотно оформить их обязательство перед нами? Хотелось бы примириться в этот же день, чтобы уголовное дело было прекращено, но и с выплатой компенсации не хочется попасть впросак.
Мария

.Оформление примирения возможно посредством составления расписки. Если сумма значительная, то можете заключить соглашение, в котором указать этапы, сроки, суммы осуществления выплат.

Существенное условие -компенсация причиненного вреда (заглаживание вреда). Сумма ущерба состоит из компенсации материального (стоимость затрат на лечение, медикаменты) и морального вреда, определённой соглашением сторон.

Если ВЫ не сможете прийти к соглашению с подсудимыми о сумме денежной компенсации, дело будет рассмотрено в обычном порядке и заявленная Вами сумма будет определяться судом

07 Августа 2016, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.