480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Жена не хочет выплачивать долг по кредиту мужа при разводе

В браке муж берет потребительский кредит. Жена о кредите не знает. При разделе имущества что проще доказать: то что о кредите не знала жена, т.е. не на семейные нужды (что бы суд половину долга не повесил на жену) или то что не вели совместное хозяйство (не жили вместе) Какие документы будут доказательством в обоих случаях?

04 Августа 2016, 19:59, вопрос №1336205
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Борис
132
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮА "Гардарика", г. Краснодар

Здравствуйте !

В соответствии с ч. 3 ст. 39 СК РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Таким образом, вопрос о разделе супружеских долгов должен подниматься при решении вопроса о разделе совместно нажитого имущества.

Для этого нужно доказать, что кредит брался на нужды семьи. Априори, если муж взял потребительский кредит, предполагается, что потратил он его на общие нужды семьи. Но по правилам статьи 56 ГПК РФ доказывать это должен тот супруг, кто заявит этот долг общим, т.е. в данном случае, муж. Что касается неведения совместного хозяйства, то доказать его можно с помощью свидетельских показаний, объяснений сторон, а также, если в решении суда о расторжении брака стоит отметка о том, когда супруги перестали вести совместно хозяйство и фактически прекратили брачные отношения (если по просьбе участников изготавливалось мотивированное решение о расторжении брака).

Если кредит был взят уже после прекращения брачных отношений, то он явно пошел не на нужды семьи. Доказательством расходов будут документы о покупке какого-нибудь использованием с использованием кредитных денег.

04 Августа 2016, 20:12
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Калуга

Тк брак еще не расторгнут, то доказывать придется, что жена не знала о кредите и на что потрачены деньги. Муж может предоставить свидетельство о купле земли на кредитные деньги(семейные нужды). Как защититься жене?

04 Августа 2016, 20:21
Юрист - Ксения
163
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Игоревская
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ст… 45 СК РФ к общим долгам супругов относятся:
Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга
одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по
кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.То есть, если формально должником по кредитному договору является только один из супругов, но кредитные средства пошли на приобретение общего имущества супругов, например квартиры или машины, то обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов.

В вашем случае, чтоб кредит был общим долгом супруг должен доказать, что средства по кредиту были использованы на нужды семьи.

Доказать, что не вели общее совместное хозяйство можно показаниями соседей, что вы не проживали вместе.

04 Августа 2016, 20:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут