1408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я получить доверенность на получение маминой пенсии?

Ранее была оформлена ген.доверенность на получение пенсии моей мамы на нашу родственницу. Теперь родственница не хочет заниматься маминой пенсией. Могу ли я,как дочь, оформить генеральную доверенность или просто доверенность на получение пенсии моей мамы в Сбербанке (мама - лежачий больной)

04 Августа 2016, 09:22, вопрос №1335420
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.
5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

04 Августа 2016, 09:31
q Отблагодарить
0 0
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вышеперечисленная норма (ст. 187 ГК РФ ) является общей по отношению к другим специальным нормам, связанными с доверительными отношениями.

Что касается пенсии, то в настоящее время законодательство, регулирующее получение пенсии по доверенности, претерпело изменения.

Так, согласно п. 19 ст. 21 Федерального закона «О страховых пенсиях»от 28.12.2013 N 400-ФЗ по желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

Соответствующей установленным требованиям является нотариально удостоверенная доверенность. Основы законодательства РФ о нотариате предусматривают возможность (но не обязанность) выезда нотариуса «на место», причем не только к тяжелобольным людям и инвалидам, но и по адресу любого физического или юридического лица в пределах своего нотариального округа. При этом государственная пошлина за совершение нотариальных действий официально взимается в двойном размере, а также оплачиваются накладные расходы нотариуса на поездку (или предоставляется транспорт с доставкой туда и обратно )Источник:.http://www.kmetr.ru/cms/index.php?do=static&page=OK_27

Ваша бабушка может оформить генеральную доверенность на любое лицо, в ом числе и на Вас, для получения пенсии в Сбербанке. Но оформить это нужно нотариально!

04 Августа 2016, 09:47
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Ирина Ивановна! Вы можете получить доверенность на получение пенсии Вашей мамы в соответвии со ст. 185 ГК РФ:

Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Однако доверенность должна быть удостоверена.

Ст. 185.1 Удостоверение доверенности
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

04 Августа 2016, 09:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.