1420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли физлицо заверить документ?

После сдачи физ лицом декларации 3-НДФЛ с прилагаемыми к ней документами, сотрудники налоговой инспекции потребовали явиться к ним и заверить копии предоставленных ранее документов, т.е. написать "копия верна, ФИО, подпись, дата". Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? Если да , то на каком основании. В Письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ "О направлении информации" сказано только о предоставлении "копий" документов (о их заверении не говорится). Также находила информацию (к сожалению, без ссылок на правовую базу), что физ лицо не имеет права заверять подобные документы, и в таком случае они считаются ненадлежаще заверенными и являются недействительными.

в тоже время на сайте http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/obuchenie/documents#notarius есть такой абзац:

Как заверить копии документов?

По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

Что бы проверить информацию из Интернета, я пролистала довольно много ресурсов, но законодательного подтверждения не нашла.

Казалось бы, можно попросить руководителя заверить копии документов и поставить печать организации (требования Указа N 9779-X и ГОСТ Р 6.30-2003), но директор разъяснил, что организация может заверять далеко не все документы: "Самостоятельно заверить можно прежде всего копии тех документов, которые составлены в вашей организации (бухгалтерские документы, приказы, письма и проч.) (Пункт 1 Указа N 9779-X). Копии других документов вы можете заверять только в том случае, если подлинник хранится у вас (как, например, трудовые книжки работников)."

Так что же делать с копией таких документов, как паспорт, реквизиты счета, свидетельство о рождении или о браке?

Буду крайне признательна за ссылки на статьи законов, нормативных актов, и т.п.

02 Августа 2016, 23:10, вопрос №1334046
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Так что же делать с копией таких документов, как паспорт, реквизиты счета, свидетельство о рождении или о браке?
Юлия

Действующее законодательство не предусматривает возможность установления личности граждан на основании предъявленных ими нотариально заверенных копий документов, удостоверяющих личность. Нотариально заверенная копия паспорта не признана судебной практикой документом, заменяющим паспорт (определение Московского городского суда от 22.04.2011 № 33-8846).

Таким образом, заверение необходимо не для того, чтобы подтвердить сведения, содержащиеся в них. Потому что, даже нотариально заверенными копиями их не подтвердить. Заверение необходимо, чтобы в случае искажения информации, содержащейся в копиях, заверяющий нёс, в том числе материальную ответственность.

Пример: Если цифра в реквизитах банковского счета будет неверной и налоговая произведёт ошибочное перечисление (а возврат средств зачастую связан с материальными расходами), то нести материальную ответственность налоговая перед гражданином не будет в случае, если у неё есть оригинал реквизитов (ответственность понесёт банк за недостоверные сведения) или заверенная гражданином копия (ответственность будет нести гражданин, в случае, если ошибка была в оригинале он может предъявить претензии к банку). Таким образом, гражданин не заверяет подлинность сведений, содержащихся в документах, а берёт на себя ответственность в случае их недостоверности. Действия налоговой логичны и не противозаконны.

03 Августа 2016, 07:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.