412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Возмещение с виновника расходов на лечение и морального ущерба после ДТП

Добрый день!

Произошло ДТП. Виновник не я. Мне нанесен тяжкий вред здоровью (установлено судмедэкспертизой).

Нужно взыскать с виновника стоимость на лечение и моральный ущерб. Обязательно ли в данном случае проходить через претензионный порядок или можно сразу в суд? Какова территориальная подсудность данного спора?

Спасибо.

01 Августа 2016, 18:29, вопрос №1332611
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Степан!

Вы спрашиваете: "Нужно взыскать с виновника стоимость на лечение и моральный ущерб. Обязательно ли в данном случае проходить через претензионный порядок или можно сразу в суд? Какова территориальная подсудность данного спора?"

Претензионный порядок по этим категориям дел не обязателен, но желателен. Можете сразу обратиться в суд, не предъявляя претензии. Однако сама претензия Вам бы не помешала, поскольку суд непременно обратит внимание на реакцию ответчика, если он уклонится от Ваших требований, изложенных в претензии, и это может повлиять на размер компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Вам нужно обращаться в районный суд, приложив все доказательства по материальному ущерба. Одновременно просите суд истребовать материалы по ДТП для обозрения в судебном заседании.

01 Августа 2016, 22:37
q Отблагодарить
1 0
Степан
клиент, г. Екатеринбург

Возможны ли исключения при определении подсудности, если учесть, что я и виновник прописаны и проживаем в разных регионах, а в следствии полученной травмы мне проблематично будет мотаться в другой регион на заседания?

02 Августа 2016, 00:36
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

«Возможны ли исключения при определении подсудности, если учесть, что я и виновник прописаны и проживаем в разных регионах, а в следствии полученной травмы мне проблематично будет мотаться в другой регион на заседания?»

Предъявите иск по месту своего жительства в соответствии с п. 5 ст. 29 ГПК РФ, согласно которому иск может быть предъявлен в суд согласно подсудности по выбору истца о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья. При этом сошлитесь на состояние своего здоровья и невозможность своего участия в судебном процессе в другом регионе.

Должен Вам сказать, что названный пункт на практике применяется, если увечье или иное повреждение здоровья имели место в связи с трудовыми отношениями. Не исключается, что суд пойдет Вам навстречу и рассмотрит иск по месту Вашего жительства, поскольку единого толкования на этот счет не существует.

Если суд возвратит Вам исковой материал в связи с неподсудностью, тогда другого выхода не будет, как обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Вы можете в суд не ехать и просить отдельным заявлением рассмотреть дело в Ваше отсутствие и выслать Вам решение суда.

02 Августа 2016, 16:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут