436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как получить документ о номинальной стоимости акции для оформления наследства?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,правильно ли я понимаю, что получить законный документ о номинальной стоимости акций (котируемых на бирже) и чтобы его принял нотариус, для расчета нотариального тарифа при оформлении наследства...невозможно?

01 Августа 2016, 16:36, вопрос №1332470
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Зафар
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Виталий.

В соответствии с п.3 ст.1176 ГК РФ в состав наследства участника АО входят принадлежавшие ему акции.

Лучше получить отдельное свидетельство на наследство на данные акции.

ГК РФ Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Затем вам необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном АО, для того чтобы сообщить его нотариусу. В свою очередь нотариус на основании п.3 ст.1171 ГК РФ должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти. В запросе указывается не только ФИО в соответствии со свидетельством о смерти, но и место последнего проживания, так как наследственное дело открывается по месту регистрации (прописки) умершего. Это позволяет регистратору при наличии в реестре полных однофамильцев и отсутствии паспортных данных идентифицировать умершего акционера.

ГК РФ Статья 1171. Охрана наследства и управление им

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Наследник не может требовать от реестродержателя выписку лично, а должен дождаться, пока нотариус совершит все установленные законом действия.

Нотариус в запросе должен требовать выписку с указанием рыночной цены акций, а реестродержатель такую справку выдает, потому что акции имеют котировку, как вы сказали! (на рынке ценных бумаг они обращаются). Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» оценка имущества, в том числе акций, производится экспертами на день открытия наследства. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» право оценивать акции имеют организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг или лицензию фондовой биржи.

Регистратор на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку с указанием количества и стоимости акций, принадлежащих умершему.

После оформления всей наследственной массы нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в виде акций именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций. Нотариус имеет право выдать такой документ лишь по прошествии 6 месяцев (ст.1163 ГК РФ).

01 Августа 2016, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Виталий
клиент, г. Ижевск

Добрый вечер! Уважаемый Зафар, спасибо за ваши уточнения.

Мне известна данная информация, вынужден был почитать различные источники и сейчас изучаю судебную практику по данному вопросу.

Но мой вопрос был связан с исчислением нотариального тарифа, а поэтому меня интересует номинальная стоимость акций, а не рыночная.

Вы пишите,что нотариус обязан ориентироваться на выписку от Регистратора и я с вами согласен,в ней должна быть указана номинальная стоимость(и она там указывается)...и учитывая ст. 333.25 Налогового кодекса ,при расчете нотариального тарифа надо бы брать номинальную стоимость. Но нотариус считает по другому - выписку от Регистратора он не считает надлежащим документом и он отправляет наследника к оценщику делать рыночную оценку акций. Понятно,что нотариус заинтересованное лицо - нотариальный тариф, это его прибыль за вычетом налогов и ему хочется побольше. Вот с этим и был связан мой вопрос -как убедить нотариуса принять номинальную стоимость акций. Остается изучать судебные решения.Спасибо.

01 Августа 2016, 23:25
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае вам необходимо обратиться с жалобой на действия нотариуса в нотариальную палату соответствующего субъекта. Если палата откажет в удовлетворении жалобы необходимо обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.Вы сами не сможете никакие действия предпринимать в отношении наследства, пока вы его не приняли.

Памятка :

Если у вас обыкновенные акции и рыночная стоимость отсутствует, значит они не обращаются на бирже.В таком случае необходимо взять справку о том, что рыночная стоимость отсутствует, и нотариус будет обязан оформить наследство по номинальной стоимости указанной в выписке акционеров. Если акции котируются на бирже регистратор не обладает информацией о рыночной стоимости акций. В таком случае наследнику придется за свой счет произвести оценку акций.Хоть для привилегированных акции информация о стоимости (ликвидационная) акционерное Общество должно выдать.

Удачи!!!

02 Августа 2016, 11:42
Виталий
клиент, г. Ижевск

Спасибо.Иду немного другим путем -задал в письме вопросы в Нотариат,они ответили (конечно ничего нового для себя я не узнал) ,но таким образом я выяснил какую позицию займет нотариус.

Получу мотивированный отказ нотариуса в выдаче Свидетельства о праве на наследство,буду обжаловать его в суде. Поэтому сразу и смотрю судебную практику,но картина безрадостная..."кто в лес, кто по дрова",единообразия не наблюдается.

(Просто у меня кроме номинальной стоимости акций, еще стоит вопрос применения инвентаризационной стоимости имущества при расчете нотариального тарифа, а не кадастровой(рыночной) которую навязывают.)

С акциями было бы хорошо,если бы они не котировались, мне оценщик сразу сказал что поставил бы номинальную в отчете. У меня хорошие обыкновенные и привилегированные акции и те и другие имеют немалую рыночную стоимость.

Да, действительно при нашей судебной системе,можно только на удачу надеяться!

Спасибо.

02 Августа 2016, 12:54
9,8
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Вы все правильно делаете, нотариус обязан был вопрос разрешить.Подобные вопросы судьи рассматривают в установленном законом порядке.Кроме вас заинтересованных -третьих лиц нет.Если вопросы еще будут задавайте в любое время.Удачи!

02 Августа 2016, 13:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут