8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права на ребенка будет иметь муж, если разведусь с ним пока ребенок не родился?

Здравствуйте, хочу развестись с мужем, но....я беременна и еще срок не такой большой, муж грозит если я разведусь с ним,то после рождения он заберет ребенка. Какие права на ребенка будет иметь муж,если я щас с ним разведусь, пока ребенок не родился!?Спасибо!

31 июля 2016, 11:44, Алёна, г. Казань
Лина Михайловна Токарева
Лина Михайловна Токарева
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте.

В вашем случае брак будет расторгаться в мировом суде. И исковое заявление должно быть подано именно Вами.

Так, согласно ст. 17 СК РФ, «Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка».

Согласно ст. 21 СК РФ, «1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление».
После подачи заявление в суд, вам могут предоставить срок на примирение три месяца. Так, В статье 22 (пункт 2) кодекса говорится следующее:
«При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака».
Также в суде будут решаться вопросы, изложенные в статье 24 СК РФ,
«1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство».

31 июля 2016, 12:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 48, 51, 61, 63 -66).

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное
Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
одительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
одители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

У Вашего супруга будут данные права на ребенка, если он не будет лишен родительских прав.

С уважением,

31 июля 2016, 12:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как это осуществить и какие права я буду иметь на эту квартиру?
Здравствуйте,я с молодым человеком планирую покупку квартиры ,но мы не в браке пока что ,и квартиру он хочет записать на себя Возможно ли как-то выделить долю на меня ,чтобы в этой квартире была и моя доля ?как это осуществить и какие права я буду иметь на эту квартиру ?
30 июля, 13:42, вопрос №3075239, Алина Смоквина, г. Братск
5 ответов
Семейное право
Какое право он будет иметь на эту жилплощадь
Добрый день. Ситуация такова: на меня одну приватизирована 3-комнатная квартира, в которой на данный момент прописана и проживает моя бабушка. Она планирует расписаться с мужчиной, несмотря на свой возраст (83). Какое право он будет иметь на эту жилплощадь. Он там не прописан и я этого не позволю.
02 июня, 07:31, вопрос №3048746, екатерина, п. Тульский
3 ответа
Защита прав работников
Какие права на квартиру имеет жена, если ипотека оформляется на мужа и договор купли продажи тоже только на мужа, используется маткапитал
Добрый день! Какие права на квартиру имеет жена, если ипотека оформляется на мужа и договор купли продажи тоже только на мужа, используется маткапитал
14 ноября 2020, 09:53, вопрос №2911081, Елена, г. Набережные Челны
1 ответ
Алименты
У нас с мужем 2 детей от первого брака один ребенок бывшая жена подола на алименты какую сумму нужно будет выплачивать мужу если он официально ни где не работает?
У нас с мужем 2 детей от первого брака один ребенок бывшая жена подола на алименты какую сумму нужно будет выплачивать мужу если он официально ни где не работает?
02 июля 2020, 01:40, вопрос №2812130, Амина, г. Избербаш
2 ответа
Наследство
Какие права на наследство имеет муж, если не ведем общее хозяйство более 25 лет?
какие права при наследстве имеет муж, если брак не расторгнут, не живем и не ведем общее хозяйство более 25 лет
28 декабря 2018, 15:21, вопрос №2212234, Роман, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 01.08.2016