Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право наследования имущества

1)Здравствуйте!Мой папа женился и в новой семье у него будет ребенок.В случае если с ним что-то случится каковы мои права на квартиру(куплена до брака и оформлена на него),и на квартиру купленную во время брака оформленную на новую жену и на папу?

2)Еще вопрос.У меня умерла мама,с папой они в разводе.Жили мы в одном доме я,мама,бабушка и дедушка и соответственно прописаны были там.После смерти бабушки или дедушки или их двоих каковы мои права на дом,нужно учесть тот факт,что у бабушки есть еще одна дочь.

19 Июля 2013, 19:46, вопрос №133000 Яна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Яна, добрый день!

    Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В соответствии со ст.1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
    Таким образом, в случае смерти Вашего отца, Вы наследуете всё имущество принадлежащее ему на момент смерти, в равных долях с другими наследниками первой очереди, т.е. с его другими детьми, супругой и родителями. Если квартира, как Вы написали, оформлена на него и на его жену, то скорее всего она находится в общей собственности и ему принадлежит определенная доля в праве собственности на квартиру. Именно эту долю Вы и можете унаследовать в равных долях.

    Имущество, принадлежащее матери на день смерти Вы наследуете в равных долях с её бабушкой и дедушкой. Бабушкина дочь не относится к наследникам первой очереди и соответственно не будет претендовать на наследство.

    С уважением, Сергей Сергеевич.

    19 Июля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.