480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

Продаем квартиру в Литве, как осуществить перевод денег в РФ?

Добрый день!Подскажите,продаем квартиру в Литве,встал вопрос о безналичном переводе в РФ,владелец гражданин России?как правильно осуществить сделку и какие налоги и где надо заплатить?

C Уважением,Максим.

29 Июля 2016, 13:45, вопрос №1329836
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Михаил
277
ответов
41
отзыв
Общаться в чате

Гражданин РФ проживает постоянно также в РФ и здесь является налоговым резидентом? Пока будем исходить из этого.
Если так, то при продаже квартиры, во-первых, надо будет уплатить налог на территории Литвы. Подозреваю, что ставка этого налога будет выше, чем ставка налога в РФ. После уплаты налога надо будет получить подтверждение об уплате в налоговой службе Латвии. Далее в РФ необходимо будет подать декларацию о полученных доходах и предъявить справку из налоговой Латвии об уплате налога там. Если сумма налога составит менее суммы, исчисленной по российскому законодательству (13% с доходов), то налог в РФ надо будет доплатить. Если более — не надо, т.к. между РФ и Латвией действует СИДН.
Что еще важно учесть — так как продавец, скорее всего, является валютным резидентом, то деньги от продажи должны быть напрямую зачислены на счет в российским банке. Именно напрямую — это важно. Не через счет в Латвии или другой стране. В противном случае возникнет нарушение законодательства о валютном регулировании и контроле, что может привести к штрафу до 100% от суммы совершенной операции.

29 Июля 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо!да резидент РФ,квартира перешла в наследство в Литве,а если продажа будет произведена за наличный расчет,потребуется ли какая либо отчетность в РФ?

29 Июля 2016, 15:30
277
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
А2.Адвокаты, г. Москва
Общаться в чате

Ну, строго говоря, Вы должны уплачивать налоги со всех доходов. Вопрос в том, узнает ли налоговая в РФ об этой сделке. Шанс что узнает, конечно, не очень велик. Но все же это риск. Готовы рисковать — можете не декларировать и не платить. Но при выявлении сделки налоговой дополнительно к налогу Вам надо будет заплатить до 30% от штрафа от суммы неуплаченного налога + пени за несвоевременную оплату.

29 Июля 2016, 15:32
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Оценщик там оценил ее кадастровую стоимость в 41 тыс.евро,продаем дешевле,надо ли будет платить налоги?В Литве риелтор сказал вроде как нет,а у нас будет ли это являться доходом?

29 Июля 2016, 16:11
277
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
А2.Адвокаты, г. Москва
Общаться в чате

Да. У нас вся сумма будет признана доходом. Не важно, выше она кадастра или ниже.

29 Июля 2016, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут