1412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

На что имеют право коллекторы? Могу ли я сама в суд подать на МФО?

Есть долг перед МФО. Коллекторы замучали звонками, постоянно запугивают, что я буду наказана, что мне будет нехорошо. Находят мои странички в соц сетях, туда пишут. Я им сказала пусть подают на меня в суд. После суда выплачу ту сумму, которую суд определит, а не их бешеные проценты. Так после этого они вообще всбесились и сказали, что за свой язык я буду наказана. Что мне с этим сделать, чтоб они от меня отвязались!!! Могу ли я сама в суд подать на МФО?

29 Июля 2016, 09:13, вопрос №1329522
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
788
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, я бы советовал разбираться с конкретными сотрудниками, которые переходят границы. Нужно подробно разобрать ситуацию, но я практически уверен, что в их действиях содержатся составы административных правонарушений, а возможно и уголовных преступлений. Не думаю, что после возбуждения уголовного дела на кого-то из них они рискнут продолжать в том же духе.

29 Июля 2016, 09:33
q Отблагодарить
0 0
ирина
клиент, г. Москва

Мне и звонит постоянно один и тот же сотрудник со всех возможных номеров. Я не знаю его имени, в соц сетях у него фэйковая страница. Вообще какие права есть у этих коллекторов?

29 Июля 2016, 09:42
788
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если коротко — практически никаких.

Право на взыскание они могут получить ТОЛЬКО в рамках исполнительного производства и ТОЛЬКО по решению суда. Они могут только вежливо попросить вас вернуть долг и угрожать разве что судом.

Надо читать переписку, но зачастую в действиях таких коллекторов содержатся составы ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

29 Июля 2016, 09:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.