8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами?

Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами?

.

Могут ли истец и его представитель заявить в суде, что между ними был заключён устный договор на оказание юридических услуг и представитель по нему получил денежные средства ?

.

Возместит ли тогда суд расходы истца на услуги представителя?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Суды и при наличии договора и всех отчетных документов к нему неохотно взыскивают понесенные судебные расходы даже документально обоснованные. В Вашем случае стороне, поигравшей Вам спор, будет очень легко оспорить даже сам факт того, что Вы оплатили эти расходы, не говоря уже о размере понесенных Вами расходов. Ведь никаких документов у Вас нет. Для Вас лучше, все-таки, оформить такой договор задним числом. Имейте также в виду, что Ваше заявление о возмещении судебных расходов будет рассматриваться судом отдельно от основного спора, и, проиграв Вы спор по этому заявлению, по причине того, что не предоставили суду необходимых письменных документов, с Вас могут быть взысканы судебные расходы, которые другая сторона понесла, оспаривая это Ваше заявление, тем более если эта сторона письменно всё оформит.

1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Санкт-Петербург

А если иск я выиграю , а ответчик не будет оспаривать, то что у меня нет договора на представителя и расписки об оплате его услуг, то суд вынесет решение о компенсации понесённых мною расходов на представителя в разумных пределах ?

Да, если другая сторона при ее надлежащем извещении не станет оспаривать размер понесенных Вами судебных расходов, то суд вынесет определение (или в решении об этом напишет) о возмещении понесенных расходов, но опять же — в разумных пределах.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли юридическую силу трудовой договор между физическими лицами?
Имеет ли юридическую силу трудовой договор между физическими лицами?
, вопрос №2967535, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу данный договор в нашем случае?
я, физ. лицо, заключил договор с клиентом на оказание услуг по писменному переводу текста и подписал его скан копию. Имеет ли юридическую силу этот договор?
, вопрос №2570363, Гагик Арутюнян, г. Балаково
3 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли юридическую силу устное согласие вообще?
Появилась полоса на экране телевизора, жена позвонила в сервис, мастер приехал на дом загрузил терминами и сказал что ремонт будет стоить 30000₽ но для начала нужно отвезти на диагностику, жена согласилась, подписала акт приема техники, а с обратной стороны листа был пропечатан договор на ремонт, его не подписывала. После того как я узнал о случившимся , позвонили в сервис и просили вернуть тв, на что сервис ответил что уже ремонтирует, и возврата не может быть, даже предложили скидку, но без неустойки технику не вернут, как быть в таком случае? Как вернуть тв если согласия на ремонт не было, подписан только акт приема тв.. При звонке к ним, сказали что у них есть аудиозапись телефонного разговора, где супруга соглашается на ремонт, это правомерно записывать звонки? И имеет ли юридическую силу устное согласие вообще?
, вопрос №2444312, станислав, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли юридическую силу устная договоренность, если доп соглашение к договору не оформили?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, имеет ли юридическую силу устная договорённость, если к ней нет дополнительных соглашений, заключенных в письменной? Получается, что основной договор в письменной форме, а о дополнительных действиях договорились уже устно. Нарушены права именно в части дополнительных действий.
, вопрос №2050477, Антон Белявский, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу подписанный договор найма жилого помещения?
Скажите, пожалуйста, имеет ли юридическую силу подписанный договор найма жилого помещения? Можно ли его признать недействительным? Наймодателем является лицо по доверенности, в тексте договора написано: Наймодатель сдает в наем Нанимателю квартиру, расположенный по адресу_______, находящийся в собственности у Наймодателя на основании собственности по доверенности №... от____г.
, вопрос №1039272, Анастасия,
1 ответ