204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Должна ли я оформлять наследство или в моем случае работает способ фактического наследия?

Скоро заканчивается 6 месяцев как открыто наследство. Я единственная наследница первой очереди (отец-дочь). Фактически в право наследования я вступила и несу все расходы по содержанию имущества, имея квитанции об оплате, а так же все документы на имущество и вклады. Я должна оформлять наследство или в моем случае работает способ фактического наследия и тогда какие мои дальнейшие действия? Как мне все правильно оформить и при этом минимизировать свои затраты?

22 Июля 2016, 10:56, вопрос №1322616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Валерия, здравствуйте,

Чтоб оформить надлежащим образом документы на наследственное имущество, Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Законом установлен срок для принятия наследства — 6 месяцев. Но, если Вы фактически наследство приняли, есть подтверждающие документы, то к нотариусу можно обратиться и по истечении указанного срока, в любое время.

Надлежащим образом оформленные документы на унаследованное имущество могут Вам понадобиться, например, в случае, если Вы захотите этим имуществом распорядиться: продать, подарить и т.д.

Но, повторюсь, при фактическом принятии наследства получить свидетельство можно в любое время.

22 Июля 2016, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
127
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валерия Здравствуйте!

Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

22 Июля 2016, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
425
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валерия. Согласна с коллегами, с одним уточнением. Если Вы захотите получить свидетельство о праве на наследство по истечении срока для его принятия, Вам придется обратиться к нотариусу и факт принятия наследства доказать. Для нотариуса таким доказательством является только справка с последнего места жительства наследодателя, в которой Вы указаны, как проживающая совместно с ним. Если на дату смерти отца Вы не были прописаны по одному адресу, факт принятия наследства придется устанавливать через суд.

22 Июля 2016, 13:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут