Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Покупка 5000 евро в стране Шенгена и Ввоз в РФ

В случае туристической поездки по странам Шенгена покупки дорогих часов например (5000 евро) для личного пользования, необходимо ли декларировать данную покупку ?

Необходимо ли оплачивать какие либо таможенные сборы?

31 Июля 2012, 10:48, вопрос №13206 Андрей, г. Краснодар
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Указанные Вами часы, при следовании через таможенную границу, подлежат обязательному письменному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации, в связи с тем, что при их ввозе необходимо уплачивать таможенные пошлины.

    Обоснование.

    Согласно статье 8 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее - Соглашение):


    1. Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.


    Декларирование товаров для личного пользования
    производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.


    2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:


    3) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом,
    стоимость которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей;

    В соответствии с Приложением 5 к Соглашению:

    В отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, в сопровождаемом багаже, таможенная стоимость которых превышает сумму эквивалентную 1500 евро уплачивается таможенная пошлина по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, в части превышения стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

    Таким образом при ввозе данных часов, Вам необходимо будет уплатить таможенную пошлину в размере 30% их таможенной стоимости, в части превышения 1500 евро.

    При этом таможенная стоимость определяется согласно статье 361 Таможенного кодекса таможенного союза:


    1. Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.


    2. В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.


    Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.


    В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.

    С уважением, Алексей.

    31 Июля 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 52, "Таможенного кодекса Таможенного союза" товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы.

    В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза.

    Согласно решению Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 850 (ред. от 20.06.2012) "О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" (вместе с "Единым таможенным тарифом Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС)"))

    В товарную позицию 9101 для таможенного декларирования при въезде в РФ включаются только часы для ношения на себе или с собой с корпусом, изготовленным полностью из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, или из тех же материалов в сочетании с природным или культивированным жемчугом, драгоценными или полудрагоценными камнями (природными, искусственными или реконструированными), товарных позиций 7101 - 7104. Часы, предназначенные для ношения на себе или с собой, с корпусами из недрагоценных металлов, инкрустированных драгоценными металлами, включаются в товарную позицию 9102.

    3. В данной группе термин "часовые механизмы для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой" означает устройства, работа которых регулируется системой баланс-спираль, кварцевым осциллятором или любой другой системой, определяющей интервалы времени, с индикатором или с системой, в которую может быть установлен механический индикатор. Толщина таких часовых механизмов должна быть не более 12 мм, а их ширина, длина или диаметр не более 50 мм.

    При этом согласно указанной товарной номенклатуре устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины в процентах от таможенной стоимости, либо в евро или долларах, соответственно для часов с корпусом из драгоценного металла, предназначенных для ношения на себе или с собой, установлена пошлина в размере 20%, но не менее 6 евро за шт..

    31 Июля 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Перемещение товаров для личных целей регламентируется в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (гл. 49), Федеральным законом № 311 от от 27.11.2010 года “О таможенном регулировании в Российской Федерации”, а также в соответствии с Протоколом от 19.10.2011 “О внесении изменений и дополнений в Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010”.

    Вопрос уплаты таможенных платежей и декларирования зависит от вида транспорта, на котором будут перемещены данные товары на территорию таможенного союза.

    1. Воздушным транспортом

    Не подлежат декларированию и уплате таможенных платежей в том числе товары (за исключением транспортных средств) общая стоимость которых не превышает 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг (пункт 1 раздела I приложения 3 к Соглашению)

    2. Иные виды транспорта

    Не подлежат декларированию и уплате таможенных платежей в том числе товары (за исключением транспортных средств) общая стоимость которых не превышает 1 500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг

    ----------

    Порядок определения таможенной стоимости указан в ст. 361 Таможенного кодекса Таможенного союза:

    Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.
    В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
    Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.

    ----------

    Про декларирование товаров при перемещении их воздушным транспортом очень подробно написано на сайте Международного аэропорта "Шереметьево": http://svo.aero/customs/arrival/

    31 Июля 2012, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните пожалуйста еслия я буду летесь самолетом, то товары до 10.000 евро можно не декларировать или нужно декларировать но они не облагаются таможенной пошлиной ?

    02 Августа 2012, 14:04
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Уточните, пожалуйста, если я я буду лететь самолетом, то товары до 10.000 евро можно не декларировать или нужно декларировать но они не облагаются таможенной пошлиной ?

    В этом случае можно не декларировать и не платить пошлины при ввозе товаров в сопровождаемом багаже.

    08 Августа 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats