Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как не платить задолженность в пенсионный фонд?

C 2010 по 2012 год занимался предпринимательством. В начале 2012 года появилась возможность переехать в другой город и получить постоянную работу на предприятии. В своем городе я нахожусь на общей системе налогообложения. Уезжая, с регистрации не снялся. И конечно, переехав, больше ничего никуда не платил. Сейчас, наконец, решил все упорядочить, написал заявление в федеральную налоговую службу и пошел в ПФ получать справку об отсутствии задолженности. В ПФ мне сообщили, что за мною числиться штраф, довольно солидный, за то, что я не стал на учет при переезде в 2012 году. Как мне обойти ПФ? Так не хочется платить деньги.

31 Июля 2012, 08:01, вопрос №13187 Пользователь, г. Самара
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    К сожалению, закрыть Вашу задолженность можно, лишь уплатив все налоги, взносы, штрафы и пени.
    Неосуществление деятельности не освобождает от обязанности по представлению отчетности и уплаты налогов и взносов. А при перемене места жительства необходимо вносить изменения в ЕГРИП и ставиться по новому месту на учет в фонды.
    Уплата взносов во внебюждетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС), налогов (если есть налогооблагаемая база) осуществлется независимо от осуществления деятельности и получения доходов. Поэтому уплатить их придется в любом случае.

    Но могут потребовать уплаты не больше чем за последние 3 года (срок исковой давности).

    В данной ситуации даже прекращение статуса ИП с внесением соответствующей записи в ЕГРИП не избавит от обязанности по уплате налогов, взносов, штрафов. Поскольку прекратится всего лишь статус ИП, но физическое лицо по-прежнему останется. И Вы, как физическое лицо, по-прежнему будете отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением, перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, на которое обращение взыскания не допускается.

    Чтобы не увеличивать задолженность "закройте" ИП.

    Для регистрации прекращения статуса ИП необходимо в соответствии со ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП" представить в ИФНС по месту регистрации следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р26001 (нотариально удостоверенное);
    б) документ об уплате государственной пошлины;
    в) (необязательно) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    Вот с последним пунктом, скорее всего, будут проблемы, т.к. Вы не сдавали отчетности в фонды. Поэтому необходимо хотя бы сдать всю отчетность в ПФР.

    31 Июля 2012, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Что касается уплате ЕНВД и предоставления Вами налоговых деклараций за периоды деятельности, даже, если Вы фактически ее не осуществляли, то ФНС России считает, что налогоплательщики ЕНВД сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога независимо от того, осуществляют ли они "вмененную" деятельность или нет (ПисьмоФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@). То есть представлять декларации по ЕНВД надо также и за те налоговые периоды, когда деятельность фактически не велась, например была приостановлена.

    Вместе с тем налоговики не требуют уплаты налога и допускают возможность представления "нулевых" деклараций по ЕНВД в случае отсутствия физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности. Правомерность представления "нулевой" декларации при этом нужно подтвердить соответствующими документами.

    Минфин России занимает более жесткую позицию. В отличие от налогового ведомства финансовое считает представление "нулевых" деклараций по ЕНВД неправомерным (см. Письма Минфина России от 22.09.2009 № 03-11-11/188, от 11.09.2009N 03-11-09/313, от 30.06.2009N 03-11-09/230). Финансисты рассуждают следующим образом: плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного (то есть потенциально возможного), а не фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, его обязанность по уплате налога и подаче в налоговый орган декларации возникает независимо от факта получения дохода и осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. Поэтому до снятия с учета налогоплательщик единого налога на вмененный доход обязан уплачивать данный налог независимо от длительности периода приостановления деятельности.

    Заметим, что в таком ключе Минфин России рассуждал не всегда. В своих более ранних разъяснениях чиновники не считали "нулевые" декларации по ЕНВД незаконными (см. Письма от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126, от 06.02.2007N 03-11-04/3/37, от 13.02.2006N 03-11-04/3/78).

    В арбитражной практике по вопросу представления "нулевых" деклараций также отсутствует единая позиция. Некоторые арбитры согласны с налоговиками и указывают, что налогоплательщики обязаны подавать "нулевую" декларацию за налоговый период, в котором деятельность не велась (была приостановлена). Так считает, например, ФАС Уральского округа. В

    Постановлении от 20.08.2008 N Ф09-5870/08-С3 суд указал, что при отсутствии у налогоплательщика дохода от деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД (в связи с ремонтом, временным приостановлением деятельности, по личным обстоятельствам и прочим причинам), он не освобождается от обязанности своевременной подачи налоговой декларации. Несколько позднее с данными выводами согласился и ВАС РФ, оставив данное решение федеральных арбитров в силе (ОпределениеВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16580/08). Аналогичные выводы изложены также вПостановленииФАС Западно-Сибирского округа от 07.07.2009 N Ф04-3930/2009(9867-А27-19).

    Кроме того, позицию контролирующих органов косвенно подтверждают и положения

    п. 7Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 (применительно к НДС и налогу на прибыль), где говорится, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации.

    Но имеются и примеры судебных решений иного характера. Например, ФАС Северо-Западного округа отметил, что если в определенный налоговый период организация или индивидуальный предприниматель не осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, то в этот период они не признаются плательщиками данного налога и не обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2008 N А42-1474/2008, от 27.02.2006N А66-13402/2005, от 26.04.2006N А05-17846/05-10).

    Резюмируя все вышесказанное, отметим, что в случае приостановления деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, налогоплательщик вправе действовать одним из следующих способов:

    - следовать последним разъяснениям Минфина России и до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД платить налог и представлять налоговую декларацию;

    - придерживаться позиции ФНС России: не платить налог, представляя при этом "нулевую" налоговую декларацию, соответствующие документы в случае отсутствия физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности;

    - не платить налог и не представлять налоговую декларацию. В этом случае налогоплательщику необходимо быть готовым отстаивать свою позицию в суде. При этом подтверждать отсутствие фактической деятельности можно расторжением договоров аренды, листками нетрудоспособности в виду болезни, т.п.

    Что касается уплаты страховых взносов в ПФР, то согласно абз.2 п.3 ст.346.11 Кодексаустановлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Пунктом 1 ст.28 Федерального законаот 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") предусмотрено, что страхователи, поименованные в пп.2 п.1 ст.6 ФедеральногозаконаN 167-ФЗ, с 1 января 2002 г. обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

    Федеральным закономN 167-ФЗ не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде минимального размера фиксированного платежа в случае временного приостановления предпринимательской деятельности, отсутствия доходов от такой деятельности.

    Только в случае прекращения профессиональной деятельности в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации у ИП прекращается обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

    Поэтому Вам, все же придется осуществить выплаты за прошедший период во внебюджетные фонды.

    Индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

    При расчете учитывается количество календарных месяцев в году, когда осуществлялась предпринимательская деятельность с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Никаких исключений не предусмотрено, то есть страховые взносы необходимо уплачивать в любом случае либо закрывать деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

    Однако, дополнительно замечу, что до вступления в силу ЗаконаN 212-ФЗ суды в некоторых случаях признавали право коммерсантов не уплачивать страховые взносы, если у них не было возможности сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя. К таким случаям, в частности, относятся длительная болезнь (ПостановлениеФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2008 по делу N А63-6924/2007-С7-31), нахождение в местах лишения свободы (ПостановлениеФАС Северо-Западного округа от 16.11.2009 по делу N А05-4569/2009). Поэтому индивидуальные предприниматели, у которых имеются подобные обстоятельства, могут попытаться отстоять свою позицию в суде.

    Вместе с тем, п.8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установил, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

    Поэтому в Вашем случае, думаю, пытаться обойти уплату налогов в фонды страхования, вряд ли удастся, если только пробовать нарабатывать судебную практику по своему конкретному случаю. Желаю Вам всего доброго и успехов!

    31 Июля 2012, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    ИП осуществляет свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск и отвечает по обязательствам всем своим имуществом, поэтому вам следует добровольно исполнить свои обязательства, поскольку за неуплату налогов действующим законодательством предусмотрена ответственность.

    За неуплату налога вас могут привлечь по ст. 47, Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации..." в соответствии с которой за неуплату или неполную уплату предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы или 40% если не уплата является умышленной.

    Кроме того, в силу ст.108 НК РФ привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

    31 Июля 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats