Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследственный спор

Добрый день,помогите пожалуйста разобраться.Была семья :родители и двое детей ;В 1999г.умирает отец ,перед смертью оформил на старшего дарственную

на часть имущества (к этому времени он уже жил отдельно).Младший остался с матерью в квартире(приватизир),никаких требований старший на этом

этапе не выдвигал.Спустя 5 лет после смерти отца мать предложила младшему отдать свою часть кв-ры,они разделили долю отца пополам и мать сделала

дарственную на свою долю младшему.Старший был оповещен и ,по словам матери, не возражал. Младший из-за обстоятельств сейчас проживает временно в Новосибирске. А спустя нек.время стали из квартиры исчезать вещи,принадлежащие отцу ,стала ввозиться (без согласия младшего)бытовая техника и мебель под видом подарков для матери.Настораживает то.что собственника никто не спрашивает и пропажа отцовских вещей.Также пытаются навязать матери ремонт(тоже без согласия)Что вы посоветуете?

19 Июля 2013, 08:23, вопрос №131802 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Николай! Уточните, кто реально является собственником квартиры по документам и в каких долях, а также кто просто так прописан.

    19 Июля 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственником квартиры является друг(мать подарила свою долю) , и в квартире кроме него прописана ещё мать.Со слов друга ,его брат претендует на наследственную частb от доли кв-ры отца.

    19 Июля 2013, 11:24

    Уточнение клиента

    .Дарственная была на другое семейное (адекватное)имущество не на кв-ру

    19 Июля 2013, 11:56
  • Юрист - Богушевская Елена

    Николай! Ну если собственником квартиры целиком является Ваш друг, то непонятно, на что претендует брат. ВЫ пишите, что отец оформил дарственную на старшего сына. А на что дарственная? Тоже на квартиру? И если на квартиру, то почему он её тогда на себя не зарегистрировал? Всё это очень важно для правильного ответа.

    19 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Конечно, лучше было бы, если бы Ваш друг обратился, т.к. он лучше владеет ситуацией. Смотрите: то, что отец подарил старшему, надо ему отдать, если до сих пор не передано и находится в квартире. Далее: после смерти отца осталось наследство. Квартира, видимо, была приватизирована на отца и мать. Соответственно, после смерти отца его часть (50%) должна была перейти наследникам в равных долях (жена, 2 сына), т.е. каждому по 16,7% от квартиры. Наследственное дело вообще открывалось после смерти отца? Мать и Ваш друг вступали в наследство? Если да, то почему брат не вступал? Может, брат друга именно это сейчас и хочет сделать? Т.е. восстановить свои права на наследство?

    19 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вероятно,да .друг не получил другого имущества,поэтому это его беспокоит

    Кв-ра была приватиз на 3-х-друга и родителей.После смерти их отца брат интереса не проявлял лет 10

    Друг и мать вступили в наследство по факту (там живут)

    19 Июля 2013, 12:20
  • Юрист - Богушевская Елена

    Ну а теперь его брат сможет восстановить свои права ТОЛЬКО через суд, так что пока поменяйте замки, чтобы вещи не пропадали. Пусть через суд разбирается. Но если суд восстановит ему срок и признает за ним право собственности, то его доля составит 30% от 1/3 (отцовская доля).

    19 Июля 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats