1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли через суд признать постройку незаконной и приговорить к сносу?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, на участке в 6 соток очень давно родителями было построено 2 дома (каменный и деревянный). Много лет спустя каменный дом и 3 сотки земли отчуждаются по договору купли-продажи сыну. Эти 3 сотки они оформили в собственность, без межевания (явно с нарушением). 14 лет назад к каменному дому начали возведение пристройки (кухня, ванна, туалет). И в 2014 г. по упрощенной схеме получили свидетельство о собственности (тайно от соседей). Но эту пристройку построили в 60 см. от деревянного дома , явно с нарушением противопожарных и других норм. Можно ли через суд признать постройку незаконной и приговорить к сносу?

Спасибо.

11 Июля 2016, 00:45, вопрос №1310244
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

в области строительства с заявлением на проведение строительного контроля на указанном Вами участи и признания данной постройки незаконной в порядке статьи 222 Гражданского кодекса РФ, в силу которой самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

При этом лицо, признанное виновным в самовольной постройке может быть привлечено к ответственности по ст. 9.4. КоАП РФ за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).

11 Июля 2016, 07:53
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ.

Не совсем поняла. То есть, у них есть свидетельство о собственности, мы можем не смотря на это требовать сноса пристройки?

Существует ли какой то срок давности (эта пристройка стоит уже 14 лет)?

Спасибо.

11 Июля 2016, 12:04
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если пристройка была возведена на фундаменте, это соответственно увеличивает общую площадь жилого дома, что требует как минимум внесения в технический паспорт и паспорт БТИ изменений. Если же пристройка не связана с общим фундаментом и не имеет своего фундамента, то она не признается как реконструкция объекта и никакой ответственности за это владелец не несет. Если имеются сомнения Вы можете обратиться в орган осуществляющий надзор в области строительства, который обязан отреагировать на Ваше обращение и в случае признания возведенной пристройки незаконной вынести, предписание об устранении нарушений.

Суд в это плане понадобиться, если у Вас возникнет из-за данной пристройки самовольный захват площади.Срока давности в данной ситуации нет, пока существует пристройка.

11 Июля 2016, 12:13
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо большой за ответ!

Пристройка была возведена на фундаменте.И они при оформлении получили разрешение от администрации города (утаив факт наличия соседей в 60 см.)

И земля у них оформлена (3 сотки) без межевания. Можно ли отсутствие точных границ считать нарушением (захватом площади) и в связи с этим ссылаться на отсутствие срока давности?

Спасибо.

11 Июля 2016, 12:44
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Пока существуют какие-либо нарушения, то срок не исчисляется, срок претензий исчисляется с момент прекращения противоправных действий. Например, если Вам стало известно о нарушении сейчас и Вы как-то оформили это, например, написали претензионное письмо, с этого момента исчисляется срок исковой давности. Но для данного случая сроки давности не исчисляются поскольку длится само нарушение.

11 Июля 2016, 12:50
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо большое за Ваши ответы! (перевели денежку в благодарность)

Скажите пожалуйста, могли бы Вы составить нам жалобу в стройнадзор?

11 Июля 2016, 13:44
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Конечно, только нужно перечислить какие документы есть у Вас на руках, всё что есть относительно данного участка

11 Июля 2016, 14:01
786
ответов
191
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Тут возможно будут 2 жалобы, но они практически идентичны, в стройнадзор и госпожнадзор

11 Июля 2016, 14:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.