556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Пропуск за границу с наличием административных штрафов

Здравствуйте. Про наличие административных штрафов и выезд за границу. Я заказал путевку у турфирмы в Италию. Заплатил всю стоимость путевки. Вылет запланирован 15 августа. Если откажусь, на меня будут наложены штрафы, так как сейчас горячий сезон и много желающих отдохнуть. За мной числится неоплаченный долг по ГИБДД. Я его платить не собираюсь. Считаю, что мне не имели права выписывать штраф. Собираюсь подавать иску в суд на инспектора, который засчитал правонарушение. Вот только опасаюсь насчет путевки. Какие сейчас правила разрешения выезда за границу? Если у меня есть неоплаченный долг по ГИБДД, разрешит ли мне таможня выехать на отдых в Италию? Как узнать наличие административных штрафов?

29 Июля 2012, 08:59, вопрос №13044 Пользователь, г. Москва
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Кирилл
248
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наложить такой запрет может только судебный пристав-исполнитель после того, как в отношении вас будет вынесено решение суда о взыскании штрафа (если вы его добровольно не оплатите) и возбуждено исполнительное производство. Пристав выносит постановление (копия которого направляется вам) и в нем указывает на данное ограничение. Это право пристава, но на практике часто устанавливают. Кроме того, вы вправе в суде возражать и в случае несогласия с вынесенным решением его обжаловать.

29 Июля 2012, 09:09
q Отблагодарить
0 0
Пользователь
клиент, г. Москва

думаю судья еще не вынесет решения по моему иску, когда мне надо будет ехать

29 Июля 2012, 09:29
получен
гонорар
33%
Юрист - Антонина
878
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Лигостаева Антонина
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 878ответов
  • 202отзыва
Уважаемый Польхователь. Статья 17. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд. Вас задержат, изымут заграничный паспорт, а потом Вы сможете всё это оспорить в суде. Даже при положительном решении суда в Вашу пользу, путёвка уже пропадёт. Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации 1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. 3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы. 4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Удачного отпуска.
29 Июля 2012, 09:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Тамара
2822
ответа
657
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст.15 Закона о въезде и выезде из РФ право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если:
1) он при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда; осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6)проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).


Согласно ст.67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя (п.2 ст.30 Закона), если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Таким образом, в Вашем случае Ваш выезд может быть ограничен только при наличии судебного акта об ограничении на выезд или постановления судебного пристава -исполнителя , вынесенного на основании судебного акта о взыскании.

С уважением Ф. Тамара


29 Июля 2012, 11:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Письмо ФТС РФ от 06.03.2012 N 01-11/10336:

В соответствии со статьями 15, 28 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, в том числе в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) имеет право на установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Данная мера принудительного исполнения может применяться по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от наличия у лица гражданства.
Применение временного ограничения права гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - физическое лицо) на выезд из Российской Федерации возможно в следующих случаях:
- если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов, от которой уклоняется физическое лицо, возложена на него судом;
- если административный штраф, не уплаченный в установленный срок физическим лицом, назначен постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении.
1. В соответствии со статьей 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации.
Применение такой меры принудительного исполнения, как временное ограничение права физического лица на выезд из Российской Федерации, возможно как в ходе возбужденного исполнительного производства, так и одновременно с его возбуждением.

------------------------

Узнать о наличии задолженности по возбужденному в отношении Вас исполнительному производству Вы можете с использованием банка данных исполнительных производств, действующем на официальном сайте ФССП России в разделе информационные системы.

Данная мера может быть наложена вне зависимости от суммы задолженности/штрафа.

Подробнее в интервью главы ФССП Артура Парфенчикова: http://ria.ru/online/20120523/655979062.html

О том, что наложена мера в виде временного ограничения на выезд пристав Вас уведомит, только вот такое уведомление может прийти через месяц-два, а то вообще не придёт. И об ограничении Вы узнаете уже в аэропорту.

В Москве, насколько знаю, сразу же на таможне можно оплатить штраф в терминале, тогда пропустят через границу.

-------------------

А если не согласны с вынесенным постановлением, то нужно его обжаловать (если конечно же сроки не вышли). А оплатить его Вы всё равно обязаны и эта обязанность сама по себе никуда не денется. За неуплату долг перед РФ ещё вырастет в виде штрафа за неуплату штрафа, исполнительского сбора (7% от суммы, но не менее 500 рублей), а также за невыполнение требований пристава-исполнителя.

30 Июля 2012, 17:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут